Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 12min
Portion/en
2
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 25.10.2017
geändert: 07.10.2020
Zutaten
Igel - Kekse
- 100 g Zucker
- 100 g Haselnüsse, mit Haut
- 200 g Butter, in Stücken
- 350 g Mehl
- 1 Ei
- 1 1/2 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
Verzierung
- 250 g Kuvertüre
- Kokosraspeln, nach Belieben
- Schokostreusel, nach Belieben
- Zuckerperlen, bunt, nach Belieben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Haselnüsse dazugeben und 8 Sek./Stufe 8 mahlen.
Butter, Mehl, Ei und Vanillezucker dazugeben und 30 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels vermischen.
Aus dem Teig eine Kugeln formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in zwei Teile teilen. Eine Hälfte zurück in den Kühlschrank und aus der anderen etwa walnussgroße Kugeln formen und eine Spitze zur Igel-Schnauze ausarbeiten. Da das etwas zeitaufwendiger ist, die zweite Hälfte Teig im Kühlschrank lassen, bis die erste aufgebraucht ist.
Die Igel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten goldgelb backen.
Die Kuvertüre schmelzen. Die Körperseite der abgekühlten Igel in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und in den Streuseln/Raspeln/Perlen wälzen oder bestreuen.
Mit einem Zahnstocher die Kuvertüre für die Augen und die Nase auftragen. Fertig sind die süßen Kerlchen.
Tipp
Den Teig am besten am Vorabend zubereiten.
Schmecken nach zwei drei Tagen noch besser - falls dann noch welche da sind.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Nelearabella: drücke vor dem Abacken Schokotropfen als Augen in den Teig und tauche nach dem Backen die Igelschnauze in die Kuvertüre
Tolle Kekse um mit Kindern zu backen
Die sind ja echt drollig. Das Formen ging ja noch halbwegs, aber das Verzieren mit der Schoki, das war nochmal so ne Nummer.
Aber prima geworden, auch der Teig schmeckt supi... irgendwie nach Weihnachten
Super lecker. Tolles Rezept. Die Kinder im Kindergarten werden sich freuen
Tolles Rezept, ich muss noch an der Deko arbeiten, aber Kekse sind super lecker geworden und werden jetzt immer im Herbst gemacht
Carissi77:
Vielen lieben Dank
Meine Kinder haben auch jedes Jahr wieder
Spaß an den Igeln.
Ich benutze dieses Rezept auch für viele andere Plätzchen. Spitzbuben zb, dabei nehme ich dann auch lieber Mandeln.
nette30:vielen Dank
Vielen Dank für das Rezept,
wir haben es probiert. Die Kinder hatten Spaß. Meine Tochter war der Meinung, daß das wohl bisher unser schönste Plätzchen backen war. Geschmacklich hat es mich etwas an Vanillekipferl erinnert. (-:
Kann man sicherlich auch mit Mandeln machen, wer Haselnüsse nicht so sehr mag. Super Rezept!
Ich finde die Igel richtig lecker, habe sie schon zum zweiten Mal gebacken und kamen jedes Mal sehr gut an.
Also bei meinen Nichten kamen die Igel beim großen Backtag dieses Jahr super an.
Sie hatten Spass daran, die Igel zu formen und später zu dekorieren.
Geschmacklich find ich sie auch ganz okay.
Super Idee, vielen Dank!
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