- TM31
Zutaten
Teig für 1 Backblech
- 500 g frische Heidelbeeren
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 4 Stück Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Stück abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 EL Zitronensaft
- 400 g Mehl
- 3/4 Päckchen Backpulver
- 1/8 Liter Milch
Für den Belag
- 400 g Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/4 Liter knapp Eierlikör
Blech oder Form einfetten
- Butter
- Semmelbrösel
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Frische Heidelbeeren verlesen, waschen und im Sieb abtropfen lassen. (Beeren aus dem Glas abtropfen, tiefgefrohrene Beeren auftauen lassen.) Frische sind aber besser und sehen später im Kuchen besser aus.
2.Im "Mixtopf geschlossen" Fett mit Zucker und Eiern 2 Min Stufe 4 schaumig rühren. Salz, Vanillezucker, die Zitronenschale und den Zitronensaft hinzufügen und kurz auf Stufe 2 10 Sek.verrrühren. Den Backofen auf 180° vorheizen.
3. Mehl, Backpulver und Milch langsam dazugeben und auf Stufe 2 1 Min. verrühren. Heidelbeeren vorsichtig unter dem Teig heben. Das Blech mit der Butter ausfetten und dünn mit Semmelbrösel bestreuen. Den Heidelbeerteig mit einem Teigspatel auf das Blech streichen. Im Backofen (Mitte, Gas 2, Umluft 160° in etwa 50 Minuten backen. Bitte mit Sichtkontakt, da jeder Ofen anders ist.
4. Den Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen. Inzwischen Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und kühl stellen. Etwa die Hälfte des Eierlikörs mit einem Backpinsel über den erkalteten Kuchen streichen.
5. Unmittelbar vor dem Servieren mit einem Spatel die Schlagsahne über den Kuchen streichen. Den restlichen Eierlikör in einem kleinen Klarsichtbeutel (oder kleine Mini-Meßbesser mit kleinem Ausgluß füllen und eine winzige Ecke abschneiden. Ziehen Sie ein Muster mit dem Likör über die Sahne. Man kann auch mit dem Löffel kleine Einrücke machen, wo der Eierlikör aufgefangen werden kann.
Tipp
Ich schlage die Sahne immer mit dem Mixer, damit ich den TM nicht immer reinigen muss.
Wenn man die Zutaten halbiert, kann man in einer Springform backen.
Ich würde nur frische Heidelbeeren empfehlen, aber vielleicht habt ihr ja mehr Erfolg als ich mit Beeren aus dem Glas oder gefroren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super lecker und locker. Den machen wir bald wieder.
Vielen Dank für das Rezept
Habe den Kuchen heute ausprobiert und wurde von allen als sehr lecker befunden. Wir haben frische Beeren verwendet.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Habe vergessen zu schreiben das ich frische. Beeren genommen habe. War sehr lecker -für mich-
Hallo flowerpoermanu,
danke für das tolle Rezept. Habe es gleich gebacken weil ich morgen Freunde erwarte. Mir hat die Kostprobe lecker geschmeckt. Danke auch für den Hinweis mit der Springform.