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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
100 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Hefezopf nach OethkerRosinen

  • 100 Gramm Rosinen, eingeweicht in Wasser oder Apfelsaft
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 21 Gramm Frischhefe
  • 80 Gramm Zucker
  • 10 Gramm Vanillezucker
  • 500 Gramm Weizenmehl Type 550 oder 405
  • 5 Gramm Zitronenschale, dünn abgeschält
  • 2 Eier, Grösse M
  • 1 Eiweiß, Grösse M
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb, mit etwas Milch verquirlen
  • 100 Gramm Mandelstifte
  • 50 Gramm Hagelzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Schlagsahne, Hefe, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.

    Mehl einsieben, Zitronenschale, 2 Eier und Eiweiss, sowie 1 Prise Salz zugeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Teig an warmen Ort ca. 30-45 Minuten gehen lassen.

    Wenn sich der Teig sichtbar vergrössert hat auf die bemehlte Arbeisplatte geben. Abgetropfte, trocken getupfte Rosinen von Hand unterkneten.

    Aus dem Teig 3-4 Rollen ca. 30 cm lang formen und diese dann zum Zopf flechten.

    Variante 1: Geflochtenen Zopf in runde, zuvor gefettete Kuchform legen,
    Variante 2: Zopf diagonal auf mit Backpapier belegtes Blech legen, abdecken mit Gärfolie
    oder Küchentuch, alternativ im Dampfbackofen bei 40°C nochmals 20 Minuten gehen lassen.

    Milch und Eigelb verquirlen und den Zopf damit einpinseln. Anschließend mit Mandelstiften und Hagelzucker bestreuen.

    Auf der mittleren Einschubleiste backen.
    Ober- Unterhitze: 180°C
    oder Heissluft 160°C
    Backzeit: ca. 30 Minuten

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Hefezopf nach Oethker

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