- TM31
Zutaten
- 250 g Weizenmehl glatt, Type 405
- 250 g Weizenmehl griffig, Type W700
- 11/2 Päckchen Trockenhefe, oder 20g frische Hefe
- 1 Ei
- 250 g Milch
- 50 g Butter, zerlassen
- 3 Eidotter
- 1 Prise Salz
- 1 Esslöffel Rum
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Finess Zitronenabrieb
- Kokosfett, oder Erdnussfett
- Marmelade, nach eurer Wahl, zB. Marille
- Staubzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit der " Modus „Teig kneten“" 3min durchkneten. Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und in einer Schüssel an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1/2 Stunde gehen lassen, danach den Teig noch mal durchkneten und wieder 20min. gehen lassen. Den Teig ausrollen und zB. mit einem Glas 20 Stück Krapfen ausstechen oder etwas flachere Kugeln formen. Auf ein Backblech legen und wieder ca. 1/2 Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit Kokos- oder Erdnussfett vorbereiten und die Krapfen danach darin ausbacken.
Danach die noch heißen Krapfen mit Marmelade füllen und noch warm mit Staubzucker bestreuen.
Gutes gelingen....
Tipp
Es schmeckt noch viel besser wenn man unter die Marmelade ein paar Tropfen Rumaroma gibt.
Man kann die Krapfen auch sehr gut einfrieren nur sollte man den Staubzucker dann noch nicht drübergeben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für die sternchen!!!
Hallo Emil,
nein ich gebe wirklich keinen zucker dazu....
glg annaelena
..........
habe die Sternchen vergessen
Super diese Krapfen ! Aber kann es sein, dass im Rp der Zucker fehlt! Habe 350g Dinkelmehl und 150 g dinkelvollkornmehl genommen! Werde sie bestimmt öfter machen
Hallo teutomix,
das tut mir sehr leid.....
ja du hast recht, hab sie heute auch wieder gemacht und erst da gesehen das ich das falsch eingegeben habe
Sorry
mfg annaelena
Hallo annaelena,
habe heute morgen deine Krapfen ausprobiert,
allerdings sind sie sehr flach geblieben, da ich in deinem Rezept 1/2 Pckch. Trockenhefe gelesen hatte.
Hast du das Rezept nochmal verändert, oder habe ich mich verlesen?
teutomix
Hallo Kochfee, das war sehr hilfreich, danke schön...
Ich glaub jetzt kenn ich mich aus...
Ganz liebe Grüsse aus Österreich
annaelena
Hallöchen!
Type W 480 entspricht in Deutschland Weizenmehl Type 405 und Type W700 entspricht in Deutschland Weizenmehlt Type 550.
Ich hoffe ich konnte helfen!
Viele Grüße
Hallo ihr
also ich bin kein Experte, aber ich weiss, dass griffiges Mehl in unserer Region als "Spätzlemehl" gehandelt wird. es ist einfach nicht so fein gemahlen und wird auch auf der Verpackung als "Spätzlemehl" deklariert. Ich nehme für Hefeteig und Strudelteig immer "Wiener Griessler", gibt es von mehreren Mehlmarken, z. B. R.senmehl. Auf der Tüte steht das es sich um doppelgriffiges Mehl handelt
Hallo pasnat,
also bei mir (in Österreich ) steht auf dem glatten Mehl "Weizenmehl Type W 700 und auf dem griffigen steht "Weizenmehl Type W 480.
Ich weiß leider nicht wie das in Deutschland angegeben ist. Habe da leider auch immer meine Schwierigkeiten....
Aber es geht sicher auch Universalmehl!
Vielleicht hat ja jemand in diesem Forum eine Idee...
Ganz liebe Grüsse Annaelena
@murgele, @schlockerle, danke schön! bin schon gespannt wie eure Karpfen werden, freu mich schon davon zu hören.. gutes gelingen...