- TM31
Zutaten
Zutaten haben Zimmertemperatur
- 250 g Butter
- 175 g Zucker
- 25 g Vanillezucker, selbstgemacht
- 5 Eier
- 150 g Milch
- 1 Pr. Salz
- 1 Fl. Rumaroma
- 1 Fl. Zitronenaroma
- 500 g Dinkelmehl, Type 630
- 1,5 P. Weinstein-Backpulver
- 100 g Früchtemix, kandiert
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 250 g Rosinen
- 125 g Korinthen
- Puderzucker z. Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
500 g Mehl abwiegen, mit Backpulver mischen, beiseite stellen
Butter, Zucker + Vanillezucker in den"Mixtopf geschlossen" 15 Sek./ St.1 verrühren, dann 30 Sek./ St.4 cremig aufschlagen
"Mixtopf geschlossen" auf St. 2 weiter laufen lassen und durch die Deckelöffnung nach und nach die Eier zugeben; nach jedem Ei kurz auf St. 4 hochdrehen, dann wieder auf St. 2zurück drehen.
Zwischendurch mit dem Spatel die Butter vom Rand lösen
"Mixtopf geschlossen" auf St. 3 weiter laufen lassen und ebenfalls durch die Deckelöffnung Milch, Salz und Aromen zufügen
Jetzt bei laufendem"Mixtopf geschlossen" St. 4 das Mehlgemisch löffelweise zugeben; dabei die St. allmählich auf 7-8 erhöhen
"Mixtopf geschlossen" ausschalten und die Früchte mit Hilfe des Spatels von Hand einarbeiten/unterheben
Teig in eine Kranz oder Kastenform füllen und bei 175°C/ O/U-Hitze/ 90 Min. backen; ggf. Temperatur nach 45 Min./ 160°C herunter schalten, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird
Stäbchenprobe machen!! Wenn noch Teig am Stäbchen klebt, etwas länger backer backen
Nach dem Backen, Königskuchen 10 min. in der Form ruhen lassen, stürzen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen
Mit Puderzucker bestreut servieren
Der Teig reicht für eine große oder zwei kleine Kuchenformen. Bei kleinen Kuchenformen verringert sich die Backzeit um ca. 30 Min.
Zutaten haben Zimmertemperatur
Tipp
Ich habe die Früchte von Hand untergearbeitet, damit die große Menge von Früchten trotz "Linkslauf" nicht kaputt geht.
Außerdem ist der Teig sehr schwer und der"Mixtopf geschlossen" sehr voll. Vielleicht ist dies beim TM5 möglich, da er ja ein größeres Fassungsvermögen hat; der TM31 schafft dies definitiv nicht.
Backformen nur bis zu 2/3 füllen, da der Teig beim Backen sehr stark aufgeht.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Den kleinen "Königskuchen" gab es beim Kinderburtstag für die "kleine Königin", und kam bei allen Kindern gut an. Danke für die Idee und das Rezept. Das Rumaroma habe ich weggelassen und durch Orangenaroma ersetzt.
Gruß, bibabär
Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-
DANKE für die unbekannten königlichen Sternchen.
Hoffe, dass es Euch auch königlich geschmeckt hat.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
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