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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1000 g Birnen, reif
  • 3 EL Zitronensaft
  • 200 g Haselnüsse
  • 200 g Zartbitterschokolade, in Stücken
  • 250 g Butter, weich, in Stücken
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Vanilleschote, nur das Mark
  • 180 g Mehl
  • 20 g Kakao
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Milch
  • Puderzucker, zum Bestäuben
  • 1 Prise Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. 1. Backofen auf 180°C vorheizen. Ein tiefes Backblech (Fettpfanne) mit Backpapier auslegen.

    2. Birnen schälen, vierteln, entkernen und sofort mit dem Zitronensaft mischen.

    3. Haselnüsse in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.

    4. Schokolade in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und 2 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.

    5. Butter, Zucker, Eier, Salz und Vanilemark zugeben und 1 Min./Stufe 3 cremig rühren.

    6. Gemahlene Nüsse, Mehl, Kakao, Backpulver und Milch zugeben und 15 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels verrühren.

    7. Teig auf das vorbereitete Backblech streichen, mit den Birnen belegen (die runde Seite nach oben), 40 Minuten bei 180°C backen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

    Schokodeko: 60g Zartbitterschokolade in Stücken, in den sauberen Mixtopf geben.
    5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    2 Min./50 Grad schmelzen und in dünnen Fäden über den Kuchen verteilen.

    QUELLE: Finessen Heft 6/2012 von Vorwerk!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Birnen-Schoko-Kuchen

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Kommentare

  • 30. Oktober 2024 - 18:23
    4.0

    Der Teig war irgendwie recht trocken und überzeugte nicht so wirklich...man kann es essen, aber nochmal werden wir den Kuchen nicht machen...

  • 23. Oktober 2022 - 18:12
    5.0

    120gr Zucker ausreichend, mit Dinkelvollkornmehl gebacken 👍😍😍

  • 25. September 2022 - 11:58

    PERFEKT und super saftig.
    Wird es jetzt oft geben, auch mit anderen Obstsorten.

    Für die, denen er zu trocken geworden ist: Die Blechgröße ist entscheidend.
    Mein kleinstes Blech ist 37 x 40 cm.
    Das ist genau richtig dafür.

    Bleche von neuen Öfen sind größer, dann wird der Teig natürlich schneller gar und die Birnen vielleicht nicht ganz weich.

  • 10. Oktober 2021 - 13:25
    5.0

    Ein wirklich tolles und schnelles Rezept. Funktioniert auch mit halber Menge in einer Springform. Den Kuchen wird es definitiv öfters geben.

  • 15. September 2020 - 15:15
    5.0

    Super leckerer Birnenkuchen. Meine Birnen aus dem Garten waren noch etwas hart, aber im Kuchen perfekt!

  • 30. August 2020 - 18:02
    5.0

    Superlecker

  • 21. März 2020 - 16:13
    4.0

    Sehr saftig und einwandfrei nach Rezept gelungen.
    Für uns deutlich zu süß, da reife Birnen ja auch schon einen großen Teil beitragen. Werden nächstes Mal den Zuckeranteil halbieren.
    Zudem sehr nussig, da ging uns der Schokogeschmack etwas unter, aber das ist halt Geschmackssache. Werden aber mal weniger Haselnüsse zugeben und schauen wie das wird.

  • 18. September 2019 - 19:26
    4.0

    Einfaches und tolles Rezept. Ich hab die Birnenstücke etwas kleiner geschnitten, damit man den Kuchen später mit der Gabel besser essen kann. Und ich würde den Kuchen nächstes Mal etwas kürzer backen.. vielleicht ist er dann noch etwas saftiger! Sonst ein super Rezept.

  • 24. August 2019 - 08:58
    5.0

    Uns hats geschmeckt.Smilemussten länger backen und haben weniger Zucker genommen. Danke für das tolle Rezept.

  • 24. September 2018 - 21:57
    5.0

    Super lecker und saftig 😋.
    Ein sehr einfaches aber super leckeres Rezept.
    Danke Cooking 7