Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
16
Stück
Schwierigkeitsgrad
--
- TM5
published: 19.12.2011
geändert: 04.12.2016
Zutaten
Rührteig
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 1 gestr. EL Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 2-3 EL Rum
- 400 g Äpfel
Baisermasse
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 200 g Puderzucker
- 200 g abgezogene Mandeln
- 2 Teelöffel Zimt
Bestreichen mit
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Butter auf Stufe 6 ca. 2 Min. schaumig rühren. Dann auf Stufe 3 weiterrühren, nach und nach Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen, es sollte gebundene Masse entstehen.
Eier unter Weiterrühren von Stufe 3 unterrühren. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen, evtl. sieben und mit Rum portionsweise unterrühren. Den Teig in eine Springform am besten ausgelegt mit Backpapier, glattstreichen.
Äpfel schälen und ringförmig einsetzen. - Mixtopf säubern, Rühraufsatz, 4 Eiweiß mit Salz auf Stufe 3 mind. 2 Min. rühren, soll sehr steif werden. Puderzucker langsam einrieseln lassen bis glänzende Masse sichtbar.
Rühraufsatz raus und mit Spatel Amaretto, Zimt und Mandeln unterheben. Dann die Masse auf die Äpfel streichen. Im Backofen vorgeheizt bei 180°C 45 Min backen. (Heißluft nicht vorheizen, 160°C, auch 45 Min.)
Mixtopf säubern, 400 g Sahne mit Rühraufsatz, Stufe 3, ca. 3,5 Min. mit Sahnsteif steif schlagen. Auf die abgekühlte Torte mit Tortendekomesser glattstreichen, Vertiefungen mit Eßlöffel nach Bedarf. Oder Rosetten mit Gebäckpresse machen und darauf halbe Praline, Apfelstückchen oder halbe Marzipankugel. Mit etwas Zimt bestreuen. Wenn man will Silber- Goldperlen aufstreuen. Den Tortenrand dünn mit Sahne bestreichen und mit Mandelblättchen garnieren. Ich mache gerne in der Adventszeit Ausstecher aus Marzipan oder goldene/silberne Zuckerperlen drauf. Die Torte muss man einige Male machen, weil sie so genial ist.
Euch damit schöne Weihnachten und genießt die Torte, sie schmeckt genial.
Rührteig
Tipp
Optimal für Weihnachtsdessert oder Kaffee und Kuchen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Wird demnächst mal ausprobiert!! Danke Gabi und liebe Grüße!
Hilfe, was treibt Ihr? Wenn da steht abgezogene Mandeln, dann ist damit (auch wenns nicht so dastand) gemeint, dass man die Mandeln kleinmacht. Ui, lach. Na ja, Amaretto und Rum kann man auch raus lassen, ersetzen für Kinder mit Apfelsaft. Gell.?
Oke, aber der Kuchen ist echt super! LG Gabriele
Wenn Wasser beim Kaffee kochen übrigbleibt, dann friere ich den Rest ein.
Hallo Gabriele,
ich hab den Kuchen dann hinbekommen , und er hat allen gut geschmeckt. Als kleine Anmerkung zum Rezept: ich hatte ja ganze Mandeln in die Baisiermasse gerührt - das fanden die meisten nicht sooo gut. Ich würd's wahrscheinlich nächstes Mal mit gehackten Mandeln probieren.
Und dann noch 'ne kleine Rückmeldung an alle, die's auch mal ausprobieren wollen: ich war mit dem Amaretto und mit dem Rum eher zurückhaltend - muss man nicht sein. Ich würde wirklich eher die 3 Löffel empfehlen, denn von den 2en hat man nicht viel geschmeckt.
Viel Spaß beim backen!
Oh je, da sind wohl lauter Tippfehler, ich verkalke langsam. Natürlich 20 Sek. Aber ich vertraue auf Eure Intelligenz..... sowas sorry, dafür gibts ein Lied für mich zum Beruhigen. Bitte ansehen und herzlich lachen.
Danke Eure Gabriele
http://sendables.jibjab.com/view/hZUKY8YipCCC4F6C
Wenn Wasser beim Kaffee kochen übrigbleibt, dann friere ich den Rest ein.
sehr leckerer Kuchen, sehr empfehlenswert.
Ich wünsche ein schönes Weihnachtsfest und genussvolle Stunden.
Liebe Grüße Sandra
Hm, die Butter 20 Min schaumig rühren - das hört sich ein bißchen lange an... Ist das vielleicht (hoffentlich) ein Tip-Fehler?
LG
Liebe Kitty,
2-3 Esslöffel, sorry vergaß, gut aufgepasst.
Danke
LG Gabriele
Wenn Wasser beim Kaffee kochen übrigbleibt, dann friere ich den Rest ein.
Saturn, kein Problem. Wird von Rezept zu Rezept besser. Danke Dir für die schnelle Antwort.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Liebe Kochsuse,
sorry, das ist mein erstes Rezept hier. Du kannst die Äpfel in Würfel oder Spalten reinmachen, das ist eigentlich egal!
LG Gabriele
Wenn Wasser beim Kaffee kochen übrigbleibt, dann friere ich den Rest ein.
Liebe Kochsuse,
sorry, das ist mein erstes Rezept hier. Du kannst die Äpfel in Würfel oder Spalten reinmachen, das ist eigentlich egal!
LG Gabriele
Wenn Wasser beim Kaffee kochen übrigbleibt, dann friere ich den Rest ein.
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