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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
32min
Portion/en
70 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 150 g Kandiszucker braun
  • 10 g Pottasche
  • 1 EL Rum, (oder Wasser)
  • 500 g Rübensirup
  • 100 g brauner Zucker
  • 600 g Mehl
  • 60 g gehacktes Orangeat
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Anis
  • 1 TL Koriander
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver
  • 3 EL Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Kandiszucker in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Fleischklopfer zerkleinern

    --> Im Thermomix wird der Zucker leider nicht gleichmäßig auf die richtige Größe zerkleinert.

     

  2. Orangeatstückchen grob mit einem Messer kleiner hacken.

     

    Die Pottasche in Rum (bzw. Wasser) auflösen.

  3. Mehl mit Kandiszucker, Orangeat, Zimt, Anis, Kriander und Nelken mischen Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" /10 sec/Stufe 4...und umfüllen.

  4. Den Rübensirup mit Zucker und 4 EL Wasser Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 70°C/Stufe 2/ 5 min erhitzen. Immer wieder reinschauen, der Zucker sollte aufgelöst sein.

  5. Die Mehl-Orangeat-Gewürzmischung mit Pottasche und Sirup zu einem Teig verkneten Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" /4 min.

     

     

  6. Im Kühlschrank 4 Stunden ruhen lassen (geht auch über Nacht).

  7. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  8. Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und in etwa 3x7 cm große Rechtecke schneiden. 

    Diese mit etwas Abstand auf ein Blech legen und jede Printe mit etwas Milch bepinseln.

  9. Auf der mittleren Schiene etwa 10-12 Minuten backen.

Tipp

Sollte man die Gewürze nicht alle einzeln haben, kann man auch Spekulatiusgewürz benutzen, da ist dann noch Kardamom dabei...ist auch sehr lecker

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Aachener Printen

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Kommentare

  • 25. Dezember 2020 - 12:18

    Habe sie heute mal gemacht und finde sie super.

    Wegen dem Kommentaren bezüglich der Süße habe ich den Zucker etwas reduziert. 450g Zuckerrübensirup, 100g Kandis und komplett ohne den braunen Zucker.

    Wenn einem der Teig etwas zu schwer zu verarbeiten ist, kann man noch ein kleines bisschen Wasser dazugeben.

    (Ich habe das Rezept allerdings letztlich nicht im Thermomix fertig gemacht, weil Teig etwas zu unhandlich dafür war. Ist insgesamt doch garnicht mal so wenig Arbeit)

  • 14. Dezember 2018 - 19:54

    Bei mir war der Teig so fest, dass es mit dem Thermomix gar nicht ging, bin dann auf meine kitchenaid umgestiegen.

  • 8. Januar 2016 - 18:29

    Da ich sie - so wie im Rezept angegeben - perfekt finde, habe ich es noch nicht anders versucht. 

    Weiß auch ehrlich gesagt gar nicht, was Apfelkraut ist Wink

    Aber Süße ist ja immer Geschmackssache.

    PEJA

    Also ich habe vor Weihnachten deine Printen gebacken. Vom Geschmack sind sie wirklich klasse jedoch finde ich sie einfach zu süß. Werde beim nächsten Mal versuchen die Zuckermenge oder auch die Menge des Rübenkrauts zu reduzieren und ev. auch Apfelkraut nehmen. Hast du Erfahrung damit?

     

    L.G.

  • 4. Januar 2016 - 19:47
    4.0

    Also ich habe vor Weihnachten deine Printen gebacken. Vom Geschmack sind sie wirklich klasse jedoch finde ich sie einfach zu süß. Werde beim nächsten Mal versuchen die Zuckermenge oder auch die Menge des Rübenkrauts zu reduzieren und ev. auch Apfelkraut nehmen. Hast du Erfahrung damit?

     

    L.G.

  • 13. Dezember 2015 - 01:00

    Klingt echt gut

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...