thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 6
thumbnail image 7
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5 thumbnail image 6 thumbnail image 7
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
4 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Quittensenf

  • 600 g Quitte, Mit Schale ohne Blütensatz u Stiel
  • 150 Wasser
  • 50 g Weißer Balsamico Essig
  • 120 g gelbe Senfkörner
  • 200 g 1:1 gelierzucker
  • 2 EL scharfer Senf
  • 2 EL Chili grob gemahlen (pul Biber)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Ohne fermentieren
  1. Senfkörner im Mixtopf 15 sec/Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" /Stufe 10 mahlen und zur Seite stellen.

    Die Quitten vom Flaum mittels Tuch befreien (abreiben), waschen,Blüten- und Stielansatz entfernen, und entkernen. Qiutten mit Wasser 3-5 sec/Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" /Stufe 5 mixen, anschließend 15min/Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" /100grad/Stufe 1 kochen.

    Gekochte Quitten 15 sec/Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" /Stufe8 pürieren, anschließend Senfmehl, Balsamico, Senf, Chili zugeben. 2sec/Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" /Stufe 3

    200gr Gelierzucker zugeben, 3sec/Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" /Stufe3, anschließend 12min/100Grad/Stufe 1 einkochen.

    Fertigen Senf in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschießen , 12 Tage nachreifen lassen und probieren. Falls keine Schärfe gewünscht ist, einfach scharfen Senf und Chili weglassen, dann hat man einen herrlichen süßen fruchtigen Quittensenf.

  2. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schneller pikanter Quittensenf, fruchtig (kein fermentieren nötig)

Drucken:

Kommentare

  • 22. November 2021 - 13:24

    Bei mir verliert der Senf schnell an Geschmack, hat jemand eine Idde, wie sich das ändern lässt?

  • 23. April 2018 - 13:55
    5.0

    Schon mehrmals gemacht und zu Weihnachten verschenkt - kam immer gut an! Ich mag ihn besonders zu Käse 😋

  • 28. November 2016 - 20:35
    5.0

    Tolle Idee aus Quitten einmal Senf herzustellen. Der Senf ist schon im Glas. Ich muss den Reifeprozess noch abwarten.

  • 19. November 2016 - 18:19
    5.0

    Wir sind hin und weg von diesem Senf .Einfach spitze .

  • 9. September 2016 - 11:59

    Hallo zusammen,

    das wird meine erste Quitten Begegnung. Zu welchen Gerichten nimmt man den Senf am besten ? Zu einer Käseplatte oder so verwenden wie normalen Senf ?

    Danke für eure Tipps

  • 12. Januar 2016 - 23:10
    5.0

    Habe von einer Bekannten soooooo viele Quitten bekommen, da bin ich auf der Suche gegangen nach Rezepten und bin dann auf dieses Rezept gestoßen. Also was hatte ich zu verlieren, gesehen und gemacht. Ich bin begeistert von diesem Senf, es ist einfach mal was anderes. 

    Ich hoffe das ich nächstes Jahr auch wieder Quitten bekomme tmrc_emoticons.;)

    Cooking 9

  • 16. November 2015 - 14:07
    5.0

    Tolle Idee, einfach und echt lecker zu Fleisch, mein Mann steht drauf

  • 6. November 2015 - 16:58

    Die Senfkörner gibt es - meiner Recherche nach auch am günstigsten - im internet z.B. Amazon

  • 29. Oktober 2015 - 22:37
    5.0

    ein lang gehegter wunsch wurde wahr und nun bin ich endlich stolze thermomix besitzerin.

    der quittensenf war meine premiere! jetzt ist noch etwas geduld gefragt, denn bin schon so gespannt wie er wohl schmeckt...

     

     

    das warten hat sich gelohnt. sensationell!!!!!

    heidivonduedo

  • 21. Oktober 2015 - 21:14
    5.0

    5 Sterne plus.

    Die Gläser sind gerade abgefüllt und gehen nun in den Ruheraum. Jetzt schon ist der Senf sehr lecker!!!

    Habe 15 g Senfkörner hinzugefügt. Den Topf haben mussten wir mit Käse säubern, so ein Gaumenschmauss.

Are you sure to delete this comment ?