Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
5
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 16.09.2016
geändert: 16.09.2016
Zutaten
Scharfes Mirabellen-Chutney
- 250 g rote Paprika
- 100 g rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Mirabellen, entsteint
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Olivenöl
- 35 g weißer Balsamico
- 1 TL Rosmarin, frisch, gehackt
- 250 g Gelierzucker 2:1
- 1 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Mirabellen in den "Mixtopf geschlossen" 2 sec., Stufe 6, zur Seite stellen
- Paprika, Zwiebel, Chili und Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" 3 sec., Stufe 5
Olivenöl zugeben, 3 min., 100°, Stufe 2, "Linkslauf" - Mirabellen, Rosmarin ,Essig und Gelierzucker zugeben. 8 min., 100°, Stufe 2 "Linkslauf"
Es muss mindestens 5 min. sprudelnd kochen, ggf. die Kochzeit verlängern.
Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen. Gläser auf dem Deckel stellen und abkühlen lassen.
Chutney
Tipp
Lecker zu gegrilltem Geflügel!
Nach Geschmack kann auch getrockneter Chili verwendet werden. Ich hatte "nur" Chiliflocken daheim, wurde auch prima
Im Original von Dr.Oetker.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker, funktioniert auch mit Zwetschgen.
Super lecker wir mögen es sehr gerne scharf und habe eine weitere Chili hinzugegeben. Wir es öfters geben
Heute habe ich mal wieder Mirabellenchutney nach diesem fantastischen Rezept gemacht. Supertoll. Meine Familie liebt es, sodass es jedes Jahr wieder geben muss !!!
tolles Rezept
Sonst hatte ich keine richtige Verwendung für meine Mirabellen. Gleich zwei Mal gekocht. Ich werde die Gläser zu Weihnachten verschenken. Ich habe gleich zwei Portionen Mirabellen eingefroren. Dann habe ich die Möglichkeit es im Winter nochmal zu kochen.
Hätte nie gedacht das man so etwas leckeres aus Mirabellen machen kann. Und vor allem finde ich, daß es wirklich etwas Besonderes ist.
Dieses Chutney schmeckt sehr lecker, besonders zu gegrilltem Geflügelfleisch.
Habe die doppelte Menge zubereitet mit 3:1 Gelierzucker (170g). Nicht zu süß. Ergab 4 große Gläser. Rezept gleich abgespeichert 😋
sehr lecker - ich liebe es zu Kartoffeln
Echt lecker! Gerade gemacht und ich könnte mich reinlegen. Hoffe es schmeckt kalt genauso gut!
Super lecker, wird immer wieder gemacht schmeckt total gut zum Grillfleisch
Ich habe ebenfalls aufgetaute Mirabellen verarbeitet und getrocknete Chiliflocken verwendet. Meiner Familie hat es sehr gut geschmeckt. Vor allem zu gegrilltem. Nächstes Mal muss ich noch etwas mehr Chili verwenden. Mit 2TL war es uns noch zu mild. Das wird es zukünftig noch öfter geben!!!
Mirabellenvorrat aus der Truhe verarbeitet - sehr lecker! Wird es sicherlich wieder geben.
Ich habe allerdings mehr Chili & Essig genommen, da es mir sonst noch zu süß war.