Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 100 ml Orangensaft
- 1-2 Essl Strohrum
- 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
- 300 g Gelierzucker 2:1
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Rhabarber geputzt, in kleine Stücke zerteilt in den "Mixtopf geschlossen" geben. Den Rhabarber für ca. 3 sec auf Stufe 4 bis 5 zerkleinern. Achtung, wer es nicht zu musig mag, sollte eine Sichtprobe machen.
Im Anschluss alle restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" eingeben,"Linkslauf" , 12 min, 100 °, Stufe 2 kochen lassen. Auch hier wieder: Sichtprobe und ggf.: "Linkslauf deaktiviert" für 3 sec Stufe 5 pürieren.
Danach die Gelierprobe auf einem kalten Teller durchführen. Die Marmelade in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen, zudeckeln und auf den Kopf stellen. Nach 5 bis 10 min wieder umdrehen.
Den Rum kann man hälftig zu Beginn mitkochen und den Rest kurz vor Beendigung der Kochzeit hinzugeben. Hier verkocht der Alkohol nicht so sehr.
Je nach Wunsch der Konsistenz kann der Gelierzucker auf 270 g reduziert werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker auch ohne Schuss!
Hallo Doris,
das ist ja wunderbar... Kinder sind zweifelslos die besten Kritiker
Danke für dein Punkte. Unser Favorit bleibt die Variante Vanille/Rum...
Liebe Grüße
Maultäschle
Ich steh auf die etwas andere art von Marmeladen und deine ist einfach genial
Mein kleiner löffelt die Marmelade sogar pur weil sie ihm so schmeckt
Danke fürs Rezept und Liebe Grüße Doris
... vielen Dank für die Punkte. Freut mich, wenn dir die Marmelade gelungen ist und schmeckt.
Grüßle Simone
Habe heute die Marmelade gekocht. Schmeckt super. Danke, dafür vergebe ich 5 Sterne.
LG black-ros
Danke Maultäschle für die div. Rhabarberrezepte. Freue mich schon aufs nachkochen. Ich habe es mit Birne und Rhabarber ( Resteverwertung) probiert, war auch nicht schlecht.
Gruß
Pantuffle