Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
0
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 27.10.2013
geändert: 29.09.2021
Zutaten
Quittengelee "traditionell"
- 950 Gramm Quittensaft
- 1/4 Zitrone, Saft ausgepresst
- 500 Gramm Gelierzucker 2:1
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Mit dem Entsafter beliebige Menge Quittensaft herstellen.
Quittensaft, Saft der Zitrone sowie Gelierzucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 verrühren und anschliessend 25 Min./100°C/Stufe 2 köcheln lassen.
Ggf. den Schaum abschöpfen und sofort in heiß ausgespülte Gläser einfüllen, schließen und für 10 Min. auf den Kopf stellen.
Fertig!
Quittengelee
Tipp
Vor füllen der Gläser gelierprobe machen, ansonsten noch 3-5 Minuten weiterkochen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
500 g Zucker ist zu wenig. Habe 700 g genommen und wurde fest. Zitronen habe ich weggelassen, da ich den Quittengeschmack wollte
Wird nicht fest. 10 Minuten länger gekocht und es bleibt flüssig. So kann man es nicht als Brotaufstrich verwenden.
Dünn und sauer
Leider hat mich dieses Rezept nicht begeistert. Der feine Quittengeschmack wird von der Zitrone überdeckt. Und obwohl ich alles gemäß den Angaben gemacht habe und sogar nochmal 10 min länger gekocht habe, ist das Gelee flüssig.
Hallo Mali, wenn du Gelee mit normalem Zucker kochst, musst Du ihn im Anteil 1:1 verwenden, d.h. bei 1 Kilo Saft auch 1 Kilo Zucker .. so ist meine Erfahrung
Sehr fein
Lecker,
schlicht und einfach.
Danke
I ❤️ my
Hallo
mache sonst Gelee immer mit normalem Zucker beim normalen Kochen und nun seit ich den Thermomix habe habe ichs so versucht wie im Rezept oben mit normalem Zucker.. Habe Sie das auch schon versucht?
Ich habe das Gefühl es ist dünnflüssiger und die Quitten haben sich gesenkt und das Wasser schwimmt obendrauf. Ich hoffe nun sie schmeckt auch und die Haltbarkeit ist nicht beeinträchtigt.
Vielleicht haben sie mir einen Tipp.
Herzlichen Dank und liebe Grüsse Barbara
Super Rezept 5 Sterne von mir
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