Zutaten
Man benötigt:
- 100 g Haselnüsse
- 50 g Mandeln
- 190 g Wasser
- 80 g Zucker
- 1/2 Stück Vanilleschote (Mark), oder etwas Vanillepulver
- Salz, nur eine mini Prise
- 85 g Mandelöl oder Walnussöl oder Sesamöl
- 3 g Orange Back, oder abgeriebene Schale von Bio-Orangen
- 45 g Kakao (Back-Kakao)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Nüsse rösten (siehe Anleitung bei den Tipps)
Haselnüsse und Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 sec/Stufe 10 mahlen. Mit Spatel nach unten schieben.
Wasser, Zucker, Vanillemark, Salz, Öl und Orange-Back dazugeben und 1 Min/Stufe 10 zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Jetzt den Kakao in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min/90 Grad/Stufe 2 ohne Messbecher erwärmen.
Heiß in Gläser füllen, verschließen und Gläser auf den Kopf stellen. Etwas abkühlen lassen und ab damit in den Kühlschrank. Nach ein paar Stunden wird die Masse schön streichzart und optimal fürs Brot oder Brötchen.
Und los gehts:
Tipp
Wenn man die Nüsse vorher anröstet, kommt der Nussgeschmack intensiver heraus. Meine favorisierte Methode: Haselnüsse auf einem Backblech ausbreiten und im vorgeheitzen Backofen bei 180 Grad, 12 Minuten rösten. Oder ganz vorsichtig in einer Pfanne ohne Öl. Da kann es aber schnell passieren, dass sie verbrennen wenn man nicht aufpasst und sie werden bitter.
Wem die Nutzilla nicht süß genug ist (Geschmäcker sind nunmal verschieden), probiert einfach die noch warme Creme nach dem letzten Arbeitsschritt und süßt einfach etwas nach und verrührt dieses nochmal kurz. So ist für jedes Schleckermäulchen der perfekte Süssungsgrad machbar
Man kann die Nutzilla auch mit Zitronen-Back oder Zitronenschale machen. Auch sehr lecker!
Ergibt eine Menge von ca. 2 Gläsern a´ 180g
Lasst es euch schmecken
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mhhh, der Aufstrich ist seeeehr lecker geworden! Und dann auch noch vegan und ohne Palmöl. Habe allerdings warm probiert und noch 30g Zucker mehr rein getan, da ich es schon gerne süß mag. Das ist ja so praktisch, dass man es variieren kann je nach Geschmack!
Bin schon so gespannt, wie es morgen kalt auf dem Brötchen schmeckt!
Danke fürs Einstellen von diesem tollen Rezept!
sorry, hat bei mir nicht hingehauen. Schmeckt nur mittelmäßig.
Ich lebe nun seit einiger Zeit aus gesundheitlichen Gründen überwiegend vegan. Es macht immer mehr Spaß. Besonders wenn ich kleine Süßigkeiten-Rezepte entdecke, die auch wirklich schmecken und ich weiß, was drin ist. Da ist es eine Sünde wert ... Vielen Dank!
für dieses Rezept u den Autor Daumen so was von hoch!
ärgere dich nicht über Menschen, denen dein Rezept vielleicht nicht geschmeckt hat!
kommt vor!
ich schfeibe viel Rezepte bei / für TM u erlebe das auch mal. 1000 schmeckts, dann kommt einer um die Ecke und dem schmeckts nicht. nicht selten war es aber auf ein Zubereitungsfehler zurück zu führen!
wenn du magst, können wir besser über FB kontakt halten? und uns austauschen?
liebe grüsse aus kaiserslautern.
sarah.s.sari-steller
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus [size= 12px; line-height: 1.5]KAISERSLAUTERN
Sehr lecker, vor allem gefällt mir, dass der Aufstrich mit Öl (und nicht mit Butter o.Ä.) gemacht wird. Ich habe Haselnusskernöl verwendet und das OrangeBack weggelassen.
Es ist wirklich ein sehr schokoladiger Aufstrich geworden, ich würde die Kakao-Menge allerdings das nächste Mal doch etwas reduzieren, um auch noch mehr Nuss zu schmecken.
Trotzdem vielen Dank für das Rezept Ich werde es bestimmt nochmal machen!
habs heute vormittag probiert, allerdings ohne Zitrone oder Orange, dafür mit etwas Agavendicksaft für mehr Süße. Ist wirklich lecker. habe allerdings 2,5 Gläser á 180 g herausbekommen. Auch nicht schlecht
boah,.. wird gepostet auf FB ,.. da ich vegane, tierfreie rezepte suche!
und natürlich auch bald ausprobiert! (y)
PS wenn in der überschrift vegan steht, sind die wunschrezepte einfach besser zu finden. danke.
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus [size= 12px; line-height: 1.5]KAISERSLAUTERN
Das freut mich das es dir schmeckt. Wir essen sie auch immer wieder gerne. Wenn die Nutzilla leer ist, wird direkt neu produziert
"Tiere sind meine Freunde, und ich esse meine Freunde nicht" (George Bernard Shaw)
Hab das Rezept gerade gekocht. Nutzilla ist seeeeeeeehr sehr lecker. Mhhhh fein! Vielen Dank für das tolle Rezept. Achso...hab es etwas unsüßer gemacht also kein Zucker lediglich etwas Agavendicksaft. Die Orange und das Herbe des Kakaos harmonieren hervorragend! Volle Punktzahl
Habe das Rezept heute ausprobiert. Einfach nur lecker! Genau nach meinem Geschmack. Nicht zu süß und das Aroma mit der Orange ist seeehr lecker Werde ich auf jeden Fall wieder machen.
Danke für das tolle Rezept!
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