- TM31
Zutaten
Fertige Sauce
- 2 Stück rote Zwiebeln, geschält, halbiert
- 4 Stück Knoblauchzehen, geschält
- 4 EL Olivenöl
- 100 g Worcestershire Sauce
- 2 Teelöffel Tabsco
- 3 Espresso, stark
- 75 g Bratenfond, Dunkel, Glace vom Dry Aged Beef
- 100 g Rotweinessig
- 100 g Honig, flüssig, Alternative:Agavendicksaft
- 600 g Ketchup, Rezept aus "So koche ich gern" S.186
- 2 EL Oregano
- 1 EL Rosmarin
- 4 Blättchen Lorbeer
- 2 Teelöffel Zimt
- 20 Stück Senfkörner
- 5 Stück schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Cayennepfeffer
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Salz
- 2 EL Senf
- 20 g Whisky, nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zwiebel, Knoblauch im "Mixtopf geschlossen" 5 Sek./St.5 zerkleinern,
Olivenöl zugeben und im "Mixtopf geschlossen" 2,5 min./St.2 anschwitzen,
restliche Zutaten zugeben und im "Mixtopf geschlossen" 30 min./St. 2 einkochen,
Whisky zugeben und im "Mixtopf geschlossen" 1 min./ St.10 pürrieren
(ACHTUNG : SPRITZIG UND HEISS, keine Kinder in die Nähe lassen, am Besten den Messbecher mit einem Silikontopflappen festhalten)Die Sauce sollte etwas dickflüssiger sein als Ketchup, damit sie gut an den Rippchen haftet.
Es kommt auf die richtigen Rippchen an.
Was man normalerweise bekommt sind Schälrippen oder
Kotelettrippen. Ich habe hier die fleischigen Knorpelrippchen an der Schälrippe verwendet. Diese fallen beim Zuschneiden des Schweinebauchs an. Ich empfehle diese zu nehmen, oder sich vom Schlachter des Vertrauens eine Schälrippe vorbereiten zu lassen mit ca. 1,5-2 cm Fleisch an der Rippe, diese dann mit dem Messer zwischen den Rippen als einzelne Rippchen teilen.
Das ist es !! Alles andere ist Mainstream und gewöhnlich.Die Rippchen dann 1 Tag vorher in der BBQ-Sauce "The Ultimate" ziehen lassen. Den Saft dann abgiessen.
Jetzt gibt es zwei Varianten:
1. auf dem Grill, vorsichtig grillen, mindestens 15-20 min. Ich lege sie immer als erstes rauf. Dann mit der Sauce bestreichen und servieren.
2. im Ofen, vorheizen(Umluft) auf 180°C, Rippchen neu bepinseln und auf dem Rost in den Ofen schieben, damit der Saft abtropfen kann. Es kann auch eine Auflaufform verwendet werden, dann aber gekräuselte Alufolie drunter legen, damit die Rippchen nicht in ihrem Saft garen.
Das Ganze 30-40 min, bei Bedarf wenden und hin und wieder nachpinseln. Alles andere ist Geschmackssache. Die Temperatur je nach Färbungsgrad etwas regulieren. Es gibt hier kein Patent....Motion ist angesagt !Wer es mag kann natürlich mehr Whisky zugeben oder diesen durch Guinnes ersetzen.
Der Schärfegrad kann durch die Mengenveränderung von Tabasco oder das Zugeben von Piri-Piri Schoten reguliert werden.
Meiner Meinung nach verträgt die Rezeptur ruhig noch zwei Piri-Piri Schoten.
Hier habe ich die Familien- und Mädchenvariante angegeben.
BBQ-Sauce "The Ultimate"
Auf die Rippchen kommt es an!
Justierung der BBQ-Sauce "The Ultimate"
Tipp
Dann klappts auch mit dem Nachbarn !
Was Nespresso für George ist die Sauce für die Rippe.
P.S. Es lohnt sich den hier verwendeten Ketchup selbst zu machen, ich würde sogar sagen es ist nahezu Pflicht.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hi!
Es fehlen die Temperaturangaben bei den einzelnen Schritten der Saucenzubereitung im TM. Könntest du die noch ergänzen?
Gruß
Hallo,
Ich kenne das Rezept für den Ketschup nicht, könntest du es mir Posten?
ACHTUNG!!! in meinem ersten Rezept entwurf habe ich fälschlicherweise das Linkslaufsymbol eingefügt"Linkslauf" .DAS wird nicht verwendet !!!! also alles "Linkslauf deaktiviert" .
Es sah so schön aus
Hi Carola,der ist leider nicht von mir gemacht. Ich habe ihn mir aus Irland mitgebracht. Du kannst aber auch den normalen Fond mit der Rindfleischpaste nehmen und etwas einkochen. Besser ist jedoch eine echte Glace.VG
Chris
Die Soße hört sich super an und wird bald ausprobiert.
Eine Frage habe ich noch. Stellst Du den Bratenfond selbst her? Wenn ja hast Du ein Rezept dafür?
Gruß Carola