Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
2
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 31.05.2016
geändert: 15.08.2017
Zutaten
Tomatenmark
- 2000 g Tomaten, (Am Besten Fleischtomaten)
- 2 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Tomaten vierteln und entkernen, sodass nur noch die "Hülle" der Tomate da ist. Diese dann in den Topf geben und 10 Sekunden auf Stufe 6 zerkleinern.
Jetzt das Garkörbchen als Spritzschutz auf den Deckel stellen und alles für 40 Minuten auf Varoma Stufe 2 kochen lassen.
Das Salz hinzufügen und für 30 Sekunden auf Stufe 9 pürieren.
Dann nochmal für 30 Minuten auf Varoma Stufe 2 kochen.
Falls euch dann das Tomatenmark zu flüssig ist, nochmal 15 Minuten Varoma Stufe 2. Normalerweise reicht das aber.
Das Tomatenmark in Gläser (vorher bitte heiß ausspülen) füllen und damit es lange hält, in den Kühlschrank packen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
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Kommentare
Also,
ich habe das erste Mal probiert, Tomatenmark zu machen. Da ich aber weniger Tomaten geerntet habe, musste ich dieses Rezept mit ca. 1150 Gramm machen. Das war wohl nicht genug, denn das Tomatenmark ist dann doch im "Mixtopf geschlossen" abgebrannt. Vom Geschmack und der Konsistenz her ist es aber echt gut geworden. Wenn die Fleischtomaten reif sind, wird es nochmal gemacht. Es ist aber erstaunlich, wie wenig "Endprodukt" bei doch eigentlich vielen Tomaten übrig bleibt.
Nicht alles ist korreckt und perfekt ist eine Zeitform!
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