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Zubereitungszeit
72h 5min
Gesamtzeit
72h 5min
Portion/en
1 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Klassischer Senf

  • 85 g gelbe Senfkörner
  • 175 g Weißweinessig
  • 75 g Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 gestr. TL Kurkuma, gemahlen
  • 1/4 gestr. TL Meersalz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Klassischer Senf aus dem Thermomix
  1. Die Senfkörner, den Weißweinessig und das Wasser zusammen in eine kleine Glas- oder Keramikschüssel geben, gründlich durchrühren und nur leicht mit etwas Frischhaltefolie abdecken, so dass die Luft noch zirkulieren kann.Die Schüssel 2-3 Tage an einem kühlen Ort stehen lassen.

  2. Den Inhalt aus der Schüssel nach dem Durchziehen nun komplett in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben.

    Zucker, Kurkuma und Salz dazugeben und den Messbecher in den Deckel einsetzen.

    Die Mischung nun in etwa 4-5 Intervallen jeweils 15 Sekunden auf Stufe 10 pürieren. Nach jedem Durchgang den Senf mit Hilfe des Spatels von den Seiten runterschieben. 

  3. Den Senf in ein gut verschließbares, sauber ausgespültes Glas umfüllen, im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Wochen verbrauchen.

Tipp

Senfkörner bekommt man in größeren, gut sortierten Supermärkten oder im Bio-Supermarkt bzw. Reformhaus. Es sollten für dieses Rezept auf jeden Fall die ganzen Körner verwendet werden, kein Senfpulver.

Sollte die Temperaturanzeige auf 37 Grad ansteigen, den Thermomix kurz ausschalten und die Masse erst abkühlen lassen. Durch Erhitzen verfliegen die Senföle und der Senf kann bitter werden. Deswegen unbedingt in Intervallen mixen und immer kurze Pausen einlegen.

Sollte der Senf zu fest sein, einfach noch etwas Wasser oder Essig zur Mischung geben, den Messbecher wieder einsetzen und alles noch mal kurz durchmixen.

Der Senf schmeckt noch besser und würziger, wenn er nach der Zubereitung noch weitere 1-2 Tage im Kühlschrank ruhen kann.

Dem eigenen Geschmack sind bei der Zubereitung keine Grenzen gesetzt: Kräuter wie Thymian oder Estragon passen hervorragend hinein, der Zucker kann durch Honig ersetzt werden, der Weißweinessig durch Apfelessig usw. 

Das Grundrezept für klassischen Senf eignet sich wunderbar für Würstchen, Frikadellen, Fleisch vom Grill, Leberkäse, Salatdressing und Senfsaucen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Klassischer Senf

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