- TM5
Zutaten
Klassischer Senf
- 85 g gelbe Senfkörner
- 175 g Weißweinessig
- 75 g Wasser
- 2 EL Zucker
- 1/2 gestr. TL Kurkuma, gemahlen
- 1/4 gestr. TL Meersalz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Senfkörner, den Weißweinessig und das Wasser zusammen in eine kleine Glas- oder Keramikschüssel geben, gründlich durchrühren und nur leicht mit etwas Frischhaltefolie abdecken, so dass die Luft noch zirkulieren kann.Die Schüssel 2-3 Tage an einem kühlen Ort stehen lassen.
Den Inhalt aus der Schüssel nach dem Durchziehen nun komplett in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Zucker, Kurkuma und Salz dazugeben und den Messbecher in den Deckel einsetzen.
Die Mischung nun in etwa 4-5 Intervallen jeweils 15 Sekunden auf Stufe 10 pürieren. Nach jedem Durchgang den Senf mit Hilfe des Spatels von den Seiten runterschieben.
Den Senf in ein gut verschließbares, sauber ausgespültes Glas umfüllen, im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Wochen verbrauchen.
Klassischer Senf aus dem Thermomix
Tipp
Senfkörner bekommt man in größeren, gut sortierten Supermärkten oder im Bio-Supermarkt bzw. Reformhaus. Es sollten für dieses Rezept auf jeden Fall die ganzen Körner verwendet werden, kein Senfpulver.
Sollte die Temperaturanzeige auf 37 Grad ansteigen, den Thermomix kurz ausschalten und die Masse erst abkühlen lassen. Durch Erhitzen verfliegen die Senföle und der Senf kann bitter werden. Deswegen unbedingt in Intervallen mixen und immer kurze Pausen einlegen.
Sollte der Senf zu fest sein, einfach noch etwas Wasser oder Essig zur Mischung geben, den Messbecher wieder einsetzen und alles noch mal kurz durchmixen.
Der Senf schmeckt noch besser und würziger, wenn er nach der Zubereitung noch weitere 1-2 Tage im Kühlschrank ruhen kann.
Dem eigenen Geschmack sind bei der Zubereitung keine Grenzen gesetzt: Kräuter wie Thymian oder Estragon passen hervorragend hinein, der Zucker kann durch Honig ersetzt werden, der Weißweinessig durch Apfelessig usw.
Das Grundrezept für klassischen Senf eignet sich wunderbar für Würstchen, Frikadellen, Fleisch vom Grill, Leberkäse, Salatdressing und Senfsaucen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Scharf, aber gut.
Danke fürs Einstellen.
Super Rezept danke fürs einstellen. Wünsche ein Frohes Pfingstfest
Super Rezept und insbesondere super Beschreibung. Das war bisher der beste Senf, den ich selbst gemacht habe. Ich habe ihn auch kombiniert mit dem Rezept in Rezept Welt „scharfer Senf Rohkost Senf/Grobkörnig“, wo zwei verschiedene Senfkörner vermischt werden. Alles super ich bin begeistert. Danke für die Preisgabe.
Wenn man die Senfkörner nicht ganz so fein mahlt und etwas grober lässt, dann hat der Senf weniger Schärfe (das ist z.B. bei Weißwurstsenf so).
Super Rezept. Werde jetzt öfter meinen eigenen Senf machen. Volle Punktzahl
Gut scharf, aber der Senf hat den richtigen Kick. Einfaches Rezept, leicht herzustellen- einfach klasse.
Danke..
Lecker,aber ziemlich scharf. Er brennt zwar nicht lange nach im Mund,doch Power hat er.
Uups, meine Sterne gehen nicht anzuklicken
Hallo,
also, auch mir ist der Senf viel zu scharf, habe dann noch etwas mehr Zucker dazugegeben, was aber meiner Meinung nach nur minimal geholfen hat Aber ich denke, die Männer werden ihn lieben wegen der relativ einfachen Herstellung und weil er eine richtig schöne Konsistenz hat (habe allerdings 6x püriert) gibt's 4 Sterne!
Super Senf mit einer klasse Konsistenz. Habe die Senfkörner 2 Tage stehen lassen und mit etwas Brühe und Salz verfeinert. Scharf aber nicht zu scharf. Werde auch noch eine mildere Variante mit einem Tag "einweichen" für Salatsaucen herstellen und Kräutersenf. Sehr lecker