thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
5min
Portion/en
1 Liter
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 13.05.2015
geändert: 16.11.2020

Zutaten

Knoblauchöl

  • 250 g Knoblauch mit Schale, frisch, am besten den asiatischen/chinesischen
  • 1000 Gramm Rapsöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 500 ml Öl und Knoblauch in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 8 pürieren.

    Den Rest Öl dazu geben und weitere 30 Sek./Stufe 8 pürieren.

    Es entsteht eine etwas dickflüssige Masse. Diese in eine Flasche umfüllen z.B. die vom Rapsöl und für die nächsten 4 Tage in den Kühlschrank stellen.

    In diesen 4 Tagen immer mal wieder schütteln, daher etwas Platz in der Flasche lassen.

    Nach Ablauf der Zeit ein Küchensieb mit 2 Lagen Haushaltspapier auslegen und die Masse durchsieben. Das aufgefangene Öl in Flaschen oder Gläser füllen und, wie alle Öle, dunkel lagern.

Tipp

Man erhält ein klares Knoblauchöl, welches als Zutat für viele Speisen genutzt werden kann oder auch als reines Bratöl.

Ich verwende Rapsöl, da es sich besser als Bratöl eignet und geschmacksneutraler ist, als z.B. Olivenöl. Es fuktioniert aber natürlich mit allen Ölen.

Das Öl hat nach 4 Tagen eine gewisse Schärfe, wer es schärfer möchte, püriert Chili mit oder für einen zusätzlichen Kräutergeschmack z.B. Rosmarin und Thymian.

Das Öl hält sich ohne Probleme 3 Monate, zu einer längeren Zeit kann ich nichts sagen, denn bis dahin war es immer schon alle.
Wenn man es in kleinere Flaschen umfüllt, erhält man ein prima Mitbringsel.

Mein Essenstip, schwenkt mal gekochte Spaghetti darin und reicht Garnelen dazu!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Klares Knoblauchöl

Drucken:

Kommentare