Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 03.10.2016
geändert: 21.02.2017
Zutaten
Variation Pasteis de Nata
- 250 g Milch
- 250 g Sahne
- 100 g Zucker, incl. 2 TL selbstgemachter Vanillezucker
- 40 g Mehl
- 4 Eigelbe
- 1 Zimtstange
- Zitronenschale einer halben Zitrone
- 1 Prise Salz
- 275 g Blätterteig aus dem Kühlregal, (1 Rolle)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Rühraufsatz einsetzen. Milch, Sahne, Zucker, Mehl, Salz und Eigelb in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 vermischen.
- Zimtstange und Zitronenschale zugeben und 15 Min./90°/ Stufe 2 kochen.
- Blätterteig aus der Verpackung nehmen, das normalerweise eingelegte Papier entfernen und den Teig mit kalten Händen wieder zusammenrollen, sodass eine neue, dichte, ca. 2,5 cm dicke Teigrolle entsteht; von dieser dann ca. 2 cm breite Scheiben abschneiden.
Hände mit kaltem Wasser befeuchten, die Scheiben in die Vertiefungen des Muffinblechs drücken (ein Einfetten vorher ist nach unserer Erfahrung nicht nötig) und den Teig jeweils bis zum Rand hochziehen. Dann das Blech noch einmal kühlstellen.
(Auf diese Weise entsteht im Gegensatz zu der Zubereitungsvariante mit Ausstechen später der charakteristische "gedrehte", luftig-knusprige Boden der Pastéis). - Nach Ende der Kochzeit Zimtstange und Zitronenschale aus der Creme fischen und diese abkühlen lassen, während man den Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizt.
Dann in die mit Teig ausgefüllten Vertiefungen des Blechs füllen (nicht ganz bis zum Rand), in den Ofen schieben und 15-20 Minuten backen, bis die Creme oben braune Flecken zeigt. - Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Törtchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann oben mit Zimt und Zucker bestreuen.
Weiter abkühlen lassen, vorsichtig herausnehmen und servieren.
Bom apetite!
(portugiesische Sahnetörtchen)
Tipp
(die Mengenangabe der Zitronenschale bezieht sich auf eine eher kleine Zitrone)
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Die Dinger sind der Hammer, soooo lecker 😋 . Und soo einfach.
Habe sie schon zum zweiten Mal gemacht. Diesmal 2 Pakete Blätterteig für 24 Törtchen. Da beim ersten mal viel von der Füllung übrig war habe ich insgesamt die 1,5 fache Menge Cremefüllung zubereitet. Ausserdem nur 100g Zucker genommen, das reicht immer noch . Vielen Dank fürs Einstellen.
Perfekt! So einfach, dass sie auf Anhieb gelungen sind. Sehr lecker. Genau wie in Lissabon. Jetzt hat die ganze Familie Fernweh.... 💙
Einfach nur lecker. Leute ein Gedicht und wie im Urlaub. 5 Sterne sind zuwenig..... Vielen Dank.
Sehr lecker...ich war grade in Lissabon und habe eines im Pastéis de Belem gegessen.
Wirklich sehr ähnlich, ich muss beim nächsten Mal nur den Teig dünner machen
Sehr köstlich, stehen den Originalen in fast nichts nach. Vielen Dank für das Rezept
Einfach nur KÖSTLICH!
Sehr lecker!!
Was für ein leckeres Rezept! Mein Besuch hat mir die Törtchen gestern förmlich aus der Hand gerissen. Die werde ich öfter machen. Ein schnelles und leckeres Dessert. Von mir volle Sterne.
Das Rezept war sehr lecker, danke!!!