- TM5
Zutaten
Basiszutaten
- 4 frische Eier, Größe L
- 1 Prise Salz
- 250 Gramm Frische Sahne
- 200 Gramm Bitterschokolade, mind. 70% Kakaoanteil
- 100 Gramm Süßrahmbutter
- 3 EL Puderzucker
Optional
- 3 EL Cognac
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Eier trennen, die Eigelb beiseite stellen.
Das Eiweiß und eine Prise Salz in den fettfreien"Mixtopf geschlossen" mit eingesetztem Schmetterling geben und 4 Min./Stufe 3,5 steif schlagen. Das steife Eiweiß in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen.
Den "Mixtopf geschlossen" kurz mit Wasser ausspülen (muss nicht ganz sauber sein) und dann die Sahne mit Schmetterling auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung schlagen, dabei beobachten und sobald sie steif ist, den TM stoppen. Die steife Sahne in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen. Schmetterling entnehmen.
Schokolade in Stücken, Butter in Stücken und Puderzucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Min./50°/Stufe 2 schmelzen.
Die Eigelb und falls gewünscht, den Cognac zugeben und 20 Sek./Stufe 4 mixen.
Die Schokoladenmasse in eine Schüssel umfüllen und etwas erkalten lassen.
Mit einem Schneebesen erst die Schlagsahne vorsichtig unterheben und danach das Eiweiß, bis keine weißen "Flöckchen" mehr zu sehen sind. Die Mousse für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipp
Anstelle von Cognac kann man auch Rum oder Orangenlikör verwenden.
Anstelle der 3 EL Puderzucker, 3 EL selbstgemachten Vanillezucker nehmen.
Anstelle des Cognacs, einen milden Whiskey nehmen und einen 1/2 TL arabisches Kaffeegewürz zufügen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Mousse ist wirklich ein Traum, vielen Dank für das tolle Rezept
Gibt es Erfahrungen, dass man das Rezept umwandeln kann, sprich anstatt Zartbitterschokolade weiße Schokolade verwenden?
Ich bin auf der Suche nach einer Alternative für die, die in unserer Familie eher zu der Fraktion weiße Schokolade gehören.
Ganz liebe Grüße
Jeanette
Leider hat uns dieses Rezept nicht überzeugt. Von der Konsistenz irgendwie grieselig und recht fest. Geschmacklich etwas zu süß.
UPDATE: Leider ist es alles andere als fluffig sndern ganz schön fest. Schade, aber das ist keine Mousse geworden.
Für mich persönlich sind 3 Löffel Cognac zu viel, daher werde ich es reduzieren, aber das ist Geschmackssache.
Die Sahne hab ich extern ohne Gerät gemacht.
Den Rest alles im Gerät. Ach so, den Eischnee und Sahne hab ich laut Rezept per Hand und Schneebesen untergehoben.
Bei mir wurde auch nix klumpig oder flüssig.
Bin mal gespannt, ob sie fluffig geworden ist, denke aber schon. Meine Eltern sind morgen Versuchskaninchen 🤣🤣🤣🤣
Dann werde ich den Kommentar updaten 😉
Jedenfalls war das Löffel ablecken und die Schüssel ausschleckern schon sehr lecker 😋 😋 😋
Bergschubseranke für die schnelle Rückmeldung. ich habe Edelbitterschokolade 78% von Lindt verarbeitet. Das Schmelzen bei 50 Grad hat wunderbar funktioniert. Die Schokomasse war herrlich glatt. Das Problem entstand nach Zugabe von Eigelb und Puderzucker. Wasser ist nicht in die Schokomasse gekommen. Die Eier hatte ich im Kühlschrank gelagert. Sie waren noch im Haltbarkeitszeitraum, jedoch nicht taufrisch.
SieFrie:
Liebe SieFrie,
es tut mir leid zu lesen, dass dein erster Versuch nicht geklappt hat. Ich weiß, dass Schokolade "klumpig" wird, wenn aus Versehen Wasser in die geschmolzene Masse gerät oder sie zu heiß erhitzt wird.
Welche Schokolade hast du denn benutzt? Die Schmelzpunkte sind nämlich unterschiedlich, bei Bitterschokolade liegt der Schmelzpunkt bei 45-50°C, bei Zartbitterschokolade, Vollmich und Kuvertüre bei ca. 40-45°C.
Stell bei deinem nächsten Versuch die Temperatur auf 45°C und sollte die Schokolade trotzdem wieder klumpen, füge schnell etwas Kokosfett hinzu - ich hoffe, so kannst du die fluffige Mousse mit deinen Lieben genießen.
Herzliche Grüße
d'Bergschubserin
Erster Versuch hat bei mir leider nicht funktioniert. Nach der Zugabe der Eigelbe wurde die Schokomasse klumpig und außer setzte sich etwas Flüssigkeit ab. Was habe ich evtl. falsch gemacht?
Lecker...
Hallo Ihr Lieben,
ganz lieben Dank für eure tollen Kommentare und die guten Bewertungen - freut mich sehr, dass euch die Mousse mundet! 😄
Herzliche Grüße
d'Bergschubserin
bestes Mousse au chocolat
Mega lecker!!!!!!!!
Mh1972