Zutaten
Brot
- 1/2 Päckchen frische Hefe
- 0,5 Liter lauwarmes Wasser
- 2,5-3 Teelöffel Salz gestrichen
- 2-3 Esslöffel Essig (Apfel, Weinbrand, oder ähnliches)
- 200-250 g Körnermix (Sonnenblumenkerne, Chia, Kürbis, Sesam, etc.)
- 150 g Nussmix (Walnüsse, Cashews, Mandeln geschält, etc.)
- 100 g Leinsamen
- 500 g Dinkelvollkornmehl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Hefe und lauwarmes Wasser in den "Mixtopf geschlossen" und 30sec / Stufe 3 verrühren
2. Salz, Essig, Körnermix, Nussmix, Leinsamen und Dinkelvollkornmehl in den "Mixtopf geschlossen" und 4min / " Modus „Teig kneten“" - mit Spatel beim kneten unterstützen.
Teig sollte eine breiige Konsistenz haben, so dass er sich leicht mit dem Spatel verrühren lässt. Bei Bedarf entsprechend mehr Wasser hinzugeben.
3. Teig in eine Königskuchenform füllen (ich nutze eine 28cm Königskuchenform oder 30cm Brotbackform). Auf Wunsch mit Haferflocken oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
4. Backform in den kalten Backofen auf das Grillrost stellen - unteres Drittel bis Mitte - und 50-60 Minuten bei 220 Grad Ober-Unterhitze backen. Ggf. die letzten 10 Minuten vor Backschluss das Brot oben mit Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel obe
5. Brot aus dem Ofen holen, aus der Form kippen und auf dem Grillrost abkühlen lassen.
Für uns ist es auch das absolute Lieblingsbrot, weil:
- man es so vielfältig variieren und geschmacklich gestalten kann
- es innen eine schöne (feste) Struktur hat, so dass man auch super dünne Scheiben schneiden kann, ohne dass die Scheiben zerfallen
- es super saftig ist
- es unglaublich lange frisch bleibt
- es aussen eine super schöne Kruste
- es so super einfach zuzubereiten ist
Wer auf Dinkelvollkornbrot mit vielen Körnern und/oder Nüssen steht, wird dieses Brot lieben! Es bleibt lange frisch und saftig.
Lasst es euch schmecken! Freue mich über eure Kommentare....
Tipp
Der Körnermix und Nussmix kann individuell und ganz nach Geschmack gestaltet werden.
Die Leinsamen mit 10 sec / Stufe 7 kurz schroten - die Vitamine der Leinsamen werden so freigesetzt (es riecht auch sehr lecker) und können so vom Körper verarbeitet werden
Die letzten ca. 10 Minuten das Brot mit Alufolie abdecken, damit es oben nicht zu dunkel wird bzw. verbrennt.
Das Brot war bei mir immer ca. 1 Woche lang frisch und saftig, wenn ich es nicht vorher schon aufgebraucht hatte.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das ist unser absolutes Lieblingsbrot nach etlichen anderen Rezeptversuchen. Sehr lecker durch die vielen Saaten und Nüsse. Schnell und einfach zu machen 👍👍👍. Bleibt lange frisch. Ich backe es immer im Zauberkasten von Pamperedchef und habe kein Problem dass das Brot nicht raus geht.
Wirklich ein sehr leckeres Brot!
Kann man das Brot auch im Römertopf backen?
Ich kenne kein besseres Brot, und ich habe schon viele gebacken, aber das ist meine absolute Nummer eins
Sehr lecker
addict2059:
Laut Rezept soll man 0,5 l Wasser nehmen, aber ganz viele hier, nehmen stattdessen 600 g Wasser / Buttermilch / Malzbier o.ä.
Nikodemus100:
Hallo, das mit dem Wasser habe ich nicht ganz verstanden... gehört das mit in den Teig? Danke schon mal
Thermomuck: danke für den tollen Hinweis!!! Ich habs nun direkt in die Form gegeben und in Kühlschrank gestellt und backe es dann morgen zusammen mit den "Schweizer Bürli über Nacht", damit auch die Körner-Mekligen was haben =)
Das Brot backe ich seit dem 10.10.2018. Es ist mein Lieblingsbrot. Da ich immer bei dem Nuss- /Körnermix variiere wird es nie langweilig und immer lecker.
Genial, mein 1. Vollkornbrot.
Ein tolles Rezept!! 600 gr. Wasser verträgt es. Habe noch 1 TL Brotgewürz dazu und statt Essig hatte ich noch offenen Sekt und habe einfach davon was genommen bei 230°C gebacken und nach 50 Min. etwas abgedeckt. SUPER!!
Lässt sich auch sehr gut schneiden. Das 1. Mal auch BTM (Backtrennmittel) gemacht und das Brot flutschte nur so aus der Form
Danke für's tolle Rezept und Grüßle.
Shit happens....coffee helps
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