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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

WalnussSauerteigMischbrot

  • 250 Gramm Roggen ganz
  • 250 Gramm Roggenmehl 1150
  • 250 Gramm Weizenmehl 405
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 400 Gramm Wasser
  • 150 Gramm Roggensauerteig
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Salz
  • 150 Gramm Walnusskerne, 2 Stunden gebrüht, etwas zerkleinert

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Pizzastein Paul
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zubereitung

    1. Roggen in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen. Anschließend umfüllen.

    2. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    3. Gemahlenes Roggenvollkorn-, Roggen- und Weizenmehl, Roggensauerteig sowie 2 Salz zugeben und 3 Minuten/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    4. Gebrühte, zerkleinerte Walnusskerne zugeben und nochmals 1 Minuten/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" einkneten.

    5. Den Teig auf eine Teigunterlage oder bemehlten Arbeitsfläche geben und mehrmals einschlagen bis der Teig eine Spannung aufgebaut hat.

    6. Danach in ein bemehltes Gärkörbchen oder in einem mit einem Tuch ausgeschlagene Schüssel geben und zugedeckt gehen lassen, dabei sollte sich der Teig fast verdoppelt haben. Je nach Raumtemperatur dauert das 1- 2 Stunden.

    7. Backofen auf 250°C mit einem Pizzastein auf der untersten Schiene vorheizen. Ein ofenfestes Schälchen dazu stellen.

    8. Das Brot auf ein bemehltes Brett oder einen Pizzaschieber legen und in den Backofen schieben. 120 ml Wasser in das Schälchen geben. Achtung dampft. Danach schnell die backofentüre schließen. (Schwarteln)

    9. Nach 20 Minuten die Schale rausnehmen (Vorsicht sehr heißtmrc_emoticons.;) , die Ofentür geöffnet lassen und den Ofen damit auf 220°C abkühlen.

    10. Danach weitere 20 – 25 Minuten backen.

    11. Das Brot aus dem Ofen nehmen, auf die Rückseite klopfen. Klingt das Brot hohl, ist es fertig gebacken.

Tipp

Vorbereitung:

Die Walnusskerne mit heißem Wasser überbrühen und 2 Stunden ziehen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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WalnussMischbrot

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Kommentare

  • 16. Juli 2023 - 11:28

    Zingara53:Hallo Zingara,
    in dem Rezept ist ja auch aktiver Sauerteig enthalten und ich bevorzuge langsames Gehen, da der Teig viel bekömmlicher dadurch wird.
    Leider finde ich das Orginalrezept nicht mehr, so dass ich nicht weiß, ob sich der Fehlerteufel bei der Flüssigkeitmenge eingeschlichen hat.
    Viele Grüße

    "Hilfe mich hat das ThermiFieber gepackt, meine Familie wird bald ausziehen."

  • 16. Juli 2023 - 11:23

    Donatello: Hallo Donatello
    Tut mir leid, wenn ich mich vertippt habe.
    Leider finde ich mein Orginalrezept nicht mehr.
    Gut, dass du noch Flüssigkeit zugegeben hast.
    Ich werde bei Gelegenheit das Brot selber mal wieder backen und mich dann nochmal melden.
    Inzwischen nutze ich einen größeren Teigkneter, so dass ich immer viel größere Teigmengen verarbeite und habe dieses Rezept schon länger nicht mehr gebacken.
    Viele Grüße

    "Hilfe mich hat das ThermiFieber gepackt, meine Familie wird bald ausziehen."

  • 6. März 2023 - 22:35

    Hallo,
    sind die 400g Wasser nicht ein Schreibfehler?

    Teig war so trocken, dass der Termi es nicht schaffte den Teig zu
    mischen. Habe ca. 200g Füssigkeit zugefügt, 500g Buttermilch u. 100g Wasser.
    2 Brote sind jetzt im Ofen und sehen gut aus.
    Sterne werde ich nach der Kostprobe vergeben.

    LG

  • 24. Oktober 2022 - 12:05
    1.0

    Mich hat das Rezept nicht überzeugt. Es las sich sehr gut und wäre mal eine Abwechslung zu meinen diversen Brotrezepten gewesen. Allerdings war der Teig nicht homogen, dadurch klappte das Falten überhaupt nicht. Ich habe in weiser Voraussicht die Trockenhefemenge verdoppelt. Trotzdem ist der Teig kaum gegangen. Ich habe das Brot dann im U von Tu... gebacken. Das Brot ist geniesbar, aber ich werde nicht noch einen Versuch starten

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