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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 200 g Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 5 g Zucker
  • 350 g Dinkel, -Vollkornmehl
  • 150 g Roggen, -Vollkornmehl
  • 10 g Salz
  • 1 TL Backmalz, (aus der Rezeptwelt)
  • 1 TL Brotgewürz, (von DM)
  • 1 TL Zitronensaft, (aus der Plastikzitrone)
  • 150 g Joghurt, fettarm, (Magerjoghurt)
  • 80 g Körner, und Saaten nach Wahl
  • evtl. Körner und Saaten zum Bestreuen

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf 2 Min/37°C/Stufe 2; danach noch 10 Minuten gehen lassen. Während dessen Mehl abwiegen, und mit Salz, Backmalz und Brotgewürz mischen. Diese Mischung auf die Hefemilch schütten, den Joghurt und den Tl Zitronensaft darübergeben und Mixtopf schließen. 2 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Während der letzten 25 Sek die 80 g Körner oder/und Saaten durch den Deckel rieseln lassen. Dann in eine "Peng-Schüssel" umfüllen (Teig ist recht fest und kommt super raus). Nach dem "Peng" kurz durchkneten und Brötchen formen (ich mach meist 9 Stück, das sind ca. 107g pro Stück). Rohlinge nach Belieben einschneiden, mit Wasser oder Joghurt bestreichen und mit Körnern oder/und Saaten bestreuen. Auf ein Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte legen. Im kalten Ofen ca. 15-20 Minuten gehen lassen (meist schalte ich den Ofen die letzen 5-10 Minuten schon auf 50°C Heißluft). Dann eine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen und die Brötchen bei 160-175°C mit Heißluft ca. 20 - 25 Minuten backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Vollkornbrötchen mit Joghurt

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Kommentare

  • 4. März 2019 - 19:33

    Uns haben die Brötchen sehr gut geschmeckt und sie machen richtig schön satt! Ich habe Weizenvollkornmehl und Dinkelvollkornmehl genommen, ansonsten nach Rezept. Bei mir ist der Teig gut aufgegangen, auch ohne Peng-Schüssel. Habe Omas alte Haustricks verwandt — Hefeteig in einer Glasschüssel gehen lassen und mit einem Geschirrhandtuch, dass mit heißem Wasser nass gemacht und ausgewrungen wurde, abgedeckt. Bei mir funktioniert das eigentlich immer gut und ich backe fast alles selber.

  • 16. Februar 2015 - 20:11

    Habe heute die Brötchen gebacken. Einhellige Meinung meiner Familie.... ab in die Biotonne. Der Teig ist nicht vernünftig gegangen. Die angegebene Backzeit war viel zu kurz und die fertigen Brötchen steinhart. Deshalb von mir keinen Stern tmrc_emoticons.(  

  • 1. April 2013 - 14:47
    5.0

    Die Brötchen sind sehr lecker! tmrc_emoticons.D  Außen schön knusprig und innen saftig. Sie könnten etwas luftiger sein, aber das ist bei Vollkornbrötchen ja immer schwer hinzubekommen. 

    Danke für das Rezept!  Cooking 7

  • 22. September 2012 - 12:02
    1.0

    Leider sind die Brötchen ÜBERHAUPT nichts geworden. Sie sind nicht aufgegangen und im Backofen waren Sie nach max. angegebener Backzeit noch nicht durch. Der Geschmack war nicht so, wie ich es mir vorgestellt habe. Dabei haben wie sie schon sehr klein gekugelt, da 53g schon 3 Punkte bei WW haben. Mein Mann ist gerade beim Bäcker und kauft uns Brötchen... Schade :/

    Ich habe Huuuunggg.... Oh schon fertig... Smile

  • 19. Februar 2012 - 18:50
    5.0

    Gerade eine warme Semmel gegessen und bevor ich Bauchweh bekomme, wollte ich noch schnell meine Bewertung abgeben.  Big Smile

    Ich habe acht Semmeln gemacht und mangels Joghurt Sauerrahm genommen. Leider habe ich vergessen, die Semmeln mit Wasser zu bestreichen, jetzt sind sie matt statt glänzend, aber sie halten eh nicht lange …  Big Smile

    Werde die Semmeln auf alle Fälle öfter machen. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Sonnige Grüße

    maschenka

  • 26. Oktober 2011 - 18:50
    5.0

    Hallo Treckie,

    ich suche schon länger ein Rezept für Vollkornbrötchen, die den Namen auch verdienen. Heute habe ich diese Brötchen probiert und bin begeistert.

    LG jabea

  • 30. Juli 2011 - 22:55
    5.0

    Hallo Treckie

     

    hab heute deine Brötchen gemacht sie haben uns sehr gut geschmeckt. Werd ich bestimmt öfters machen.

     

    LG ingfra

     

  • 15. März 2010 - 10:24

    Hallo Trecki,


    ich backe schon seit Jahren Broit selber (meist mit Sauerteig / Hefe gemischt) dabei habe ich noch nie Probleme gehabt. Die habe ich nur beim Brötchen backen. Die Hefe hat in der MIlch Zucker Mischung richtig schön Blasen geworfen. Daher hat mich das total gewundert, das der Teig nicht gehen wollte. Ich werde es beim nächsten Mal mit meinem Brötchenbackmittel (von Hobbybäcker.de) versuchen. Vielleicht hilft das ja.


    Weißmehlbrötchen backe ich aus Prinzip nicht. Die machen nicht satt und haben keinen Nährwert. Ich nehme immer Vollkornmehl bzw. ganze Körner und mahle diese anschließend.


    Nach dem misslungenen Versuch habe ich dann Brötchen aus 300g Vollkornweizenmehl und 200g Dinkelmehl 630 gebacken. Das hat dann soweit geklappt. Aber auch diese Brötchen sind nicht so aufgegangen wie ich es mir vorstelle...


    Ich werde mich weiter daran versuchen tmrc_emoticons.;)


    Gruß Stina

  • 12. März 2010 - 21:48

    Hallo Stina77,


    nach diesem Rezept backe ich unsere Brötchen eigentlich seit Jahren. Seit ich hier in der Rezeptwelt bin und das Backmalz kennengelernt habe,  kommt es mit in die Brötchen und seit allerneuestem gebe ich auch 10-15 g Gluten mit in den Teig. Bisher sind die Brötchen wirklich immer aufgegangen. Hast du frische Hefe benutzt? War sie auch wirklich frisch oder schon am Ablauf-Datum? Dann kann man mit Hefe schon einmal Pech haben. Wenn sie von außen trocken aussieht oder gar schon streng riecht, vermehren sich die Pilze oft nicht mehr ausreichend, obwohl das Ablaufdatum noch nicht überschritten ist. Um dem vorzubeugen friere ich meine Hefe (nach Tipp aus der Rezeptwelt) immer in Stücken ein. Trockenhefe benutze ich eigentlich nie. Wenn man den lauwarmen Ansatz aus Milch, Zucker und Hefe noch etwa 10 Minuten stehen läßt und da hat sich dann absolut nichts getan (keine Blasen, kein Schaum...) ist das schon ein schlechtes Zeichen. Es tut mir so leid, dass dein Ergebnis nicht zufriedenstellend war, aber außer der vielleicht nicht mehr ganz frischen Hefe habe ich keine Idee. Gib bloß nicht auf, irgendwann muß und wird es klappen. Vielleicht versuchst du es am Anfang mit Rezepten mit normalem Weißmehl?!


    Liebe Grüße Treckie


     

  • 12. März 2010 - 20:03

    Danke für die Info mit der Peng-Schüssel.


    Ich habe heute die Brötchen "versucht" zu backen... leider ohne Erfolg tmrc_emoticons.( ich habe mich exakt an das Rezept gehalten außer das ich den Teig habe 35 Minuten gehen lassen ohne Pengschüssel, dafür auf der Heizung in einer normalen Tu...schüssel.


    So langsam wage ich zu bezweifeln, das das Brötchen backen zu Hause überhaupt klappt. Bei mir gehen diese M***dinger einfach nicht auf. Ich habe "kleine harte Wurfgeschosse" produziert....


    Gruß Stina77

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