Zutaten
Sauerteig
- 100 g Roggenkörner, 1. Tag
- 100 g Wasser 40°C, 1. Tag
- 100 g Roggenkörner, 2. Tag
- 100 g Wasser 40°C, 2. Tag
- 200 g Roggenkörner, 3. Tag
- 200 g Wasser 40°C, 3. Tag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1. Tag: 100 g Roggenkörner, "Mixtopf geschlossen" 1 Min/Turbo -mahlen. In eine große Schüssel mit Deckel geben, mit 100 g Wasser 40° C vermischen und an einen zimmerwarmen Ort stellen.
2. Tag: 100 g Körner "Mixtopf geschlossen" -mahlen. mit 100 g Wasser 40° C zum vorherigen Sauerteig geben und verrühren.
3. Tag: 200 g Körner "Mixtopf geschlossen" -mahlen. mit 200 g Wasser 40° C zum vorherigen Sauerteig geben und verrühren.
4. Tag: Der Sauerteig ist fertig und kann mit den Brotbackzutaten verbacken werden.
Vorher ca 50 - 100 Gramm wegnehmen.
Einfrieren, hält sich aber auch in einem Becher im Kühlschrank ca. 2 - 3 Wochen.
Natursauerteig in 4 Tagen (schnell und einfach)
Tipp
Nächstes Vermehren:
24 Stunden vorher Sauerteig machen:
Sauerteigrest
300 g Roggenkörner, "Mixtopf geschlossen" 1 1/2 Min/Turbo -mahlen
325 g Wasser 40° C
In einer großer Schüssel vermischen und warm stellen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hat super funktioniert 👍🏼
Ich habe 3 Gläschen mit je 200g Sauerteig eingefroren. Den Rest hab ich mit 10 g Hefe gleich in einem Brot verbacken. Gerade angeschnitten. Perfekter Geschmack 🤗
Ich werde keinen gekauften mehr verwenden, ist so simple und schnell gemacht!
micha318: hallo, ist denn der Rest von dem Sauertags praktisch der erste Tag vom neuen Sauerteig, dass ich also mit dem Tag zwei weiter mache?
könnte ich auch mit Dinkelmehl Sauerteig für Brötchen herstellen? Es gibt bei uns seit Wochen meine Hefe, dank Corona-Pandemie
Hallo Micha, Sauerteig ist fertig. Könntest du mir ein Brotrezept empfehlen? Danke
Super einfaches und tolles Rezept! Wenn man häufig Brot backt ist es um einiges kostengünstiger den Sauerteig selbst zu machen. Das Beste ist, man weiß was drin ist und der Geschmack ist super! Danke für das Rezept!
Funktioniert sehr gut, gibt den perfekten Geschmack in das Brot.
Das Aufbewahren und Vermehren funktioniert auch sehr gut und einfach.
Dankeschön!
LG Kikifee
Hallo Hubi.
Danke für die Sterne.
Der Saueteig kommt zusätzlich dazu,
Im Kühlschrank hält sich der Sauerteig ca 2 Wochen.
Ich selbst mache es mittlerweile so:
Portioniere den Sauerteig in kleine Gefrierdosen, ca 150 g. Diese taue ich einen Tag vor dem Brotbacken auf, gebe es beim Backen einfach dazu.
Mit der letzten Portion setze ich wieder einen neuen Sauerteig, wie beschrieben, an.
LG ,Micha
Hab heute erst meinen Sauerteig angefangen,habe aberbgleich mal eine Frage zur Verwendung:
Muss man die Menge an Sauerteig die man zugibt von der Gesamtmehlmenge abziehen oder kommt der zusätzlich dazu ?
Wie lagert man den fertigen Sauerteig richtig ? Kommt der dann in den Kühlschrank ?
Bin schon auf das Ergebnis gespannt ! 5 Sterne gibts aber auf jeden Fall !
Hallo Desi.
Hab das leider erst jetzt gelesen....
Ja, es ist richtig dass es sauer riecht, der Sauerteigansatz war bestimmt sehr warm gestanden.
Um Gottes Willen, den Sauerteig nicht backen!!!
Ich gebe zu den Brotrezepten so ca. 150 – 250 g, je nach Geschmack, zum Teig hinzu.
Ich verwende verschiedene Brotrezepte aus der Rezeptwelt. Grundsätzlich ersetze ich damit die Sauerteigtütchen, etc.
Theoretisch könntest du auch andere Körner zum weitervermehren nehmen, einfach mal ausprobieren.
Ich habe nur Roggen, darum kann ich dir die Frage nicht besser beantworten.
LG, Micha
halli hallo,
danke für das Rezept.Ich hab leider noch ein paar Fragen, da ich total Neuling auf dem Gebiet Sauerteig bin
Ich habe auch seit 2 Tagen meinen Sauerteig angesetzt. Sobald ich die Schüssel öffne, stinkt er ganz fürchterlich sauer. Ist das normal? Bisher habe ich noch nie welchen gemacht - auch nicht gekauften. Klar, er heißt Sauerteig...aber soooo ein Gestank?
Und nochwas: wenn er dann am 4. Tag fertig ist. kann ich ihn dann einfach in eine Form packen und backen? Oder muss ich da dann noch Hefe oder so zugeben?
Hab keinen Brotbackautomaten. Wie lange backt man ihn im Ofen und bei wieviel Grad?
hab Sauerteig mit Roggen angesetzt. Wenn ich noch Körner hinzugeben möchte, dann mach ich das kurz vor dem Backen oder? Oder muss ich sie mit ansetzen?
Wenn ich mir dann ein Anstellgut abnehme - muss dann der nächste Teig auch mit Roggen sein, oder könnte ich diesen dann auch mit Weizen oder Dinkel machen?
hihi...Fragen über Fragen...hoffe ihr könnt sie beantworten
LG Desi
♥-liche Grüße,
Desi
http://www.facebook.com/DesisWorldOfCakes
ich werde es auch ausprobieren...
bisher habe ich den Sauerteig immer fertig gekauft.
RJ