thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Zutaten

  • ca 600-700 Gramm lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 400 g Weizenmehl glatt
  • 400 g Roggenmehl
  • 1 Packung Alnatura Sauerteig
  • 13 g Salz
  • 1 EL Salatöl aus Erstpressung, Walnuss,Distel,Olivenöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. lauwarmes Wasser, Hefe und 1 TL Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. bei 37 Grad/Stufe 2 auflösen.

     

  2. Backrohr auf 280 Grad Heißluft, ich verwende Backstein 2 Schiene von unten aufheizen.

  3. Weizen und Roggenmehl, das Salz, den Sauerteig und das Öl 5 Min./Stufe Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig noch etwas zu fest sein einfach noch ein bisschen ca. 100ml - 150ml Wasser dazu. Teig soll sich aber noch klebrig anfühlen

  4. Den Teig  in eine Schüssel umfüllen und 15 - 20 Min. mit einem Tuch abgedeckt ruhen lassen . Diese Teigruhe ist wichtig, damit sich die Aromastoffe und der Sauerteig gut entwickeln kann.

  5. Die Arbeitsfläche kräftig mit Weizen- oder Roggenmehl einstauben. Den angegangenen Teig mit einer Teigspachtel aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche legen. Wenn man immer ein wenig Mehl in die Schüssel am Teig bzw. Schüsselrand leicht einstaubt, geht der Teig leichter aus der Schüssel raus.

  6. Den Teig von den Ecken her gut  zusammenschlagen. Das heißt den Teig immer in der Mitte zusammen falten, flachdrücken ......... ca. 10 mal wiederholen. Das ist wichtig damit das Kohlendioxid von der Hefe ausgeschlagen wird und der Sauerteig zusammen mit der Hefegährung viel Aroma entwickeln kann. Außerdem bekommen die Hefepilze frische Nahrung und können wieder Gahre (Poren im Teig) erzeugen.

  7. Nochmals 5 Minuten auf Arbeitsfläche liegen lassen. Ihr werdet sehen der Teig geht nochmals auf. Wieder von den Enden her mit leicht bemehlten Händen den Teig mehrmals falten wenn nötig mit ein wenig Mehl stauben.

  8. Den Teig in ein mit Kartoffelmehl ausgestäubtes Garkörbchen legen. Mit Tuch abdecken.

  9. Wer kein Garkörbchen hat kann den Teig in eine eingefettete Blechform geben. Mit Tuch abdecken. Wenn die Brotteige noch etwas aufgegangen sind ca. 10-15 Minuten, den Teig aus dem Garkörbchen vorsichtig (nicht hart anstoßen sonst fällt er zusammen)auf einen Pizzaschieber oder ähnliches der zuvor mit Kartoffelmehl bestaubt wurde, damit der Teigling dann leicht auf den Stein rutscht. Ich nehme immer meine Hand zu Hilfe damit der Teigling vorsichtig auf den Schieber rutscht.

  10. Mit einem scharfen Küchenmesser oder kreuzweise mit einer Schere Schnitte in den Teig ziehen. 

  11. Backrohr jetzt auf Ober-und Unterhitze stellen. Wir brauchen eine stehende Hitze. Teigling vorsichtig auf den Stein rutschen lassen. Mit einer Blumenspritze kräftig ungefähr 25 mal in den Innenraum des Backofens Wasser spritzen. Backrohr schnell zumachen und 20 Minuten backen auf Ober- Unterhitze bei 270 Grad .Die Luftfeuchtigkeit braucht das Brot damit es hochsteigen kann und nicht flach wird !!!

  12. Nach ca. 20 Minuten bzw. der gewünschten Bräunung, Backrohr kurz öffnen, auf 180 Grad Ober und Unterhitze weitere 35-40 Minuten backen. Wenn das Brot beim Klopfen auf der Unterseite hohl klingt dann ist es fertig.

     
  13. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

Tipp

Nach Geschmack kann man dem Brot 50 Gramm gehackte Walnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne..... unter den Teig geben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Roggenbrot

Drucken:

Kommentare

  • 26. Oktober 2022 - 10:15

    Wirklich sehr leckeres Brot!!

  • 3. Oktober 2022 - 18:14
    3.0

    Leider klebte der Teig. Ich habe viel Mehl hinzugegeben, ihn geteilt und eine bemehlte Hälfte eingefroren. Die andere Hälfte backt gerade in einer Brotbackform (länglich). Was ich sehen kann, war die Temperatur eingangs wohl zu hoch, denn die Kruste sieht sehr, sehr dunkel aus (fast schwarz). Vielleicht habe ich zu viel falsch gemacht, aber ich werde das Brot nicht wieder backen. Hoffentlich schmeckt es wenigstens... Schade.

  • 17. Januar 2018 - 09:22

    Also schön gehen lassen im Garkörbchen funktioniert nicht . Der Teig ist viel zu klebrig . Er lässt sich nicht aus dem Garkörbchen heben .Bleibt kleben und läuft breit auf dem Stein / Blech 🤦‍♀️

  • 2. Januar 2018 - 22:17

    Das Rezept funktionierte bei mir leider gar nicht! Der Teig ging zwar gut auf und das Brot bekam eine leckere Kruste. Innen aber war der Teig nicht ausgebacken und pampig. Ich hab nach dem ersten Frust es gleich nochmal gebacken, etwas weniger Wasser genommen und es etwas länger im Ofen gelassen. Das Ergebnis war leider das gleiche. Ich mußte beide Brote entsorgen. Schade um die Zutaten. Ich rate dringend ab, das Rezept anzuwenden! Übrigens hatte ich den gleichen Stress wie Melanie, den klebrigen Teig aus den Topf zu bekommen, es brauchte mehr Zeit als der ganze Mixvorgang. Vielleicht geht Brotbacken ohne den Thermomix schneller?

  • 22. November 2016 - 16:55

    Hallo,

    also ich finde die menge an Wasser ist zu hoch. Ich musste noch viel Mehl zusätzlich dazu geben.

  • 4. Dezember 2015 - 17:07
    5.0

    Ich habe aus dem Teig 2 kleinere Brote gebacken. Supergut tmrc_emoticons.-) vielen Dank für das tolle Rezept!!

    Gib jedem Tag in Deinem Leben die Chance Dein schönster Tag zu werden

  • 10. Januar 2015 - 20:42
    5.0

    Lecker

    Liebe Grüße Petra

  • 27. September 2014 - 11:19
    5.0

    Hallo, danke für das super Rezept bzw die tolle Anleitung zum kneten. Keins meiner bisherigen Brote is so gut geworden und aufgegangen. Hab die Mehlanteile für mich verändert, da ich gern viel Roggen drinhabe. 600g Roggen(gemischt Vollkorn und fein) und 200g Dinkel. 

    Also 5 STERNE!!! Big Smile

  • 23. August 2014 - 20:42
    3.0

    Tut mir leid, aber das war wohl nix! 

    ich habe mich genau an die Zutaten und die Anleitung gehalten, aber das Brot war von außen verbrannt und nur zu 3/4 gar. Allerdings habe ich es auf einem Blech gebacken, doch das dürfte wohl nicht das Problem sein.

    LG Schokokrossi

    Danke für das Rezept sagt Schokokrossi

  • 14. August 2014 - 23:13
    5.0

    Natürlich 5 sterne!

Are you sure to delete this comment ?