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Zubereitungszeit
8min
Gesamtzeit
1h 3min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • Vorteig:
  • 75 gr Natursauerteig
  • 250 ml warmes Wasser
  • 250 gr Roggenmehl
  • Brotteig:
  • 1 Eßl. Salz
  • 1 Eßl. Rübenkraut/Honig/Ahornsirup/Rohrzucker (offensichtlich egal, hauptsache Zuckerhaltig)
  • 150 ml warmes Wasser
  • 300 gr Mehlmischung
  • (ich nehme meistens 150 gr. Roggen und 150 gr. Weizen, geht aber auch mit den meisten anderen Mehlsorten)

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Vorteig:


    Wasser, Sauerteig und Roggenmehl 2 Minuten Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermischen.


    Teig umfüllen und 12 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.


    Nach 12 Stunden für das nächste Brot 4 El abnehmen und im Kühlschrank aufbewahren. Der Sauerteig hält gut gekühlt ca. 14 Tage.


     


    Brotteig:


    Salz, Honig, Wasser, Mehl und übriger Vorteig 3 Minuten Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermischen. Der Teig klebt!


    In eine Brotform geben oder in einer Kastenform 4 Stunden gehen lassen.


    Danach ca. 55 min im Ofen bei 200° Grad backen und im Anschluss zwischen 20 min und 1 h im Ofen belassen.


    Wichtig 1.: Im Ofen sollte beim Vorheizen und während des Backens eine Tasse Wasser stehen!


    Wichtig 2.: Die Ruhezeiten des Teiges beachten!


     


     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Roggenbrot mit Sauerteig

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Kommentare

  • 10. Juli 2013 - 21:36

    Ja, die doppelte Menge musst du dann dazu geben. Richtig gut, wird der Sauerteig erst mit der Zeit. Nach dem 7. oder 8. Ansatz geht das Brot auch richtig schön.

    LG

    Jutze.

  • 26. Juni 2013 - 22:01
    4.0

    Ist bei mir auch nicht allzusehr aufgegangen, aber trotzdem sehr lecker.  Geht die doppelte Menge auch, bzw wie mach ich es da mit der Sauerteigmenge ? Das doppelte ansetzten oder ist das dann zuviel ?

  • 19. Juni 2013 - 10:14

    Bei mir hat es auch nicht geklappt. Der Sauerteig war gut und arbeitete, aber das Brot ging trotz der subtropischen Temperaturen gestern nicht richtig auf.  tmrc_emoticons.~  Einmal versuche ich es noch....

  • 1. Februar 2013 - 14:13

    Hallo,

    ich bin jetzt dazu übergegangen beim 1. Ansatz in den 2. Teig 1/2 Päckchen Hefe zu geben. Ich nehme flüssigen Sauerteig.

    Beim 2. Backen reicht meistens der Sauerteigansatz aus, um das Brot gehen zu lassen. Du siehst das aber schon an dem Vorteig, wenn der sich nicht deutlich mit Luftblasen füllt, musst du leider Hefe zugeben.

    Viel Erfolg.

    Jutze

  • 31. Januar 2013 - 18:36

    Hallo,

    ich habe alles genau nach Anleitung gemacht... aber das Brot ist noichts geworden!!!Der Teig ist nicht aufgegangen obwohl ich ihm mehr Zeit gegeben habe als vorgeschrieben ...

    Nimmt man den flüssigen oder den getrockneten Sauerteig?

  • 28. August 2012 - 01:10
    5.0

    tmrc_emoticons.;)

  • 27. August 2012 - 22:30
    5.0

    Also:mein Mann versucht seit Wochen,das ultimative sauerteigbrot zu backen,jetzt habe ich deines schon zum dritten mal gemacht und wir sind begeistert!

  • 19. August 2010 - 20:28

    Mir hat die Frau in der Mühle erklärt, dass wenn man Roggenmehl nimmt, grundsätzlich zum Sauerteig noch Hefe dazu tun soll, damit es nicht zu fest wird.

    Hoffe das hilft Dir weiter.

    LG Corinna

     

  • 5. April 2010 - 15:38

    Danke, dann werde ich mal warten. Habe heute morgen das Brot angesetzt und bisher tut sich noch nicht viel.


    LG Colette

    LG Colette 

  • 5. April 2010 - 13:45

    @ colette: Keine Hefe, aber viel Geduld tmrc_emoticons.;)

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