Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 160 Roggen
  • 160 Dinkel
  • 150 Weizenmehl
  • 200 Wasser
  • 200 Rotwein
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 20 g Hefe
  • 220 Sonnenblumenkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Roggen und Dinkel in den Mixi und 1Min / Stufe 9 mahlen. Weizenmehl, Wasser, Wein,Salz, Zucker und Hefe zugeben und langsam bis  Stufe 4 hochdrehen, insgesamt 1 Minute. 220 Sonnenblumenkerne zugeben und 10 Sekunden / Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 4 evtl mit Hilfe des Spatels verrühren. Den recht flüssigen Teig in eine gefettete Kastenform füllen, mit Wasser bestreichen und mit weiteren Sonnenblumenkernen bestreuen. 20 Minuten im Backofen bei 50 Grad aufgehen lassen, die Ofentür nicht öffnen und anschließend 60 Minuten bei 200 Grad backen. Backofen nach 50 Minuten ausschalten.

    TIPP: Durch das Backen verflüchtigt sich der Wein, man braucht also keine Angst zu haben bereits nach dem Frühstück schon besoffen zu sein ;O)))

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

ROTWEINBROT

Drucken:

Kommentare

  • 18. Februar 2015 - 08:30
    5.0

    Wirklich ein sehr leckeres Brot!  Wird es bei uns jetzt öfters geben! Dankeschön! Kann man wohl auch versuchen die Sonnenblumen wegzulassen? 

  • 15. Februar 2011 - 17:46
    5.0

    Habe heute wieder das Rezept verwendet. Und nun gibts auch endlich 5 STERNE von mir!

    Versuche immer neue Varianten; Sonnenblumen / Kürbiskerne, oder den Rotwein durch (noch mehr) Wasser ersetzen - ist möglich. Oder als reines Roggenbrot.

    Es ist total einfach, schnell und gelingt immer.

    Das ist MEIN Standard Rezept fürs Brotbacken

    Noch einmal DANKE dafür!

    Gruß,

    der TM-BIBA

    Cooking 1  

  • 24. Januar 2011 - 23:26

    Mensch, danke, wird schnellstens ausprobiert. also immer Mehl hinterher geworfen und schon sind die Messer "blank" ??!!

     

    danke für Deine Mühe und Hilfe - gruß uschi - tmrc_emoticons.)

  • 24. Januar 2011 - 22:07

    Ich schmeiß einfach noch etwas Mehl hinzu, und schon "babbt" der restliche Teig dran und schwuppdiwupp knete ich es in den Teigklumpen mit rein.  tmrc_emoticons.;)

  • 24. Januar 2011 - 15:28

    Gruß ebenfalls aus dem Schwabenländle, sind jetzt nach Leonberg gezogen von Stuttgart.

    dann suche ich mir die Rezepte zusammen, die Du schon probiert hast. das leidige an dem Topf ist nur, immer den Teig richtig rauszukratzen. immer bleibt vieles in den Messern hängen, hast Du da eine Idee??

  • 24. Januar 2011 - 14:24

    Hallöli!

    Freut mich ja riesig, daß Du mit "meinem" Brot Deine Premiere im Thermomix hattest! tmrc_emoticons.)  Kürbiskerne kann ich mir auch super drin vorstellen, denke nicht, daß Du deshalb mehr Flüssigkeit benötigst, wenn Du es wieder einmal machst, lass es mich wissen, wie es mit den Kürbiskernen war.

    Wenn ich Dir noch einen weiteren Tip geben kann: Die Brötchensonne mit Malzbier ist auch der Hammer (leider nicht von mit, aber wie gesagt, die ist echt der absolute HIT!!!!)  und die Walnuss-Schafskäse- Brötchensonne ebenso! SUUUUUPER LECKER!!!!!

    Machs gut und viel Spaß beim Nachbacken!!

    Liebe Grüße aus dem Schwabenländle,

    emu

  • 23. Januar 2011 - 12:18

    hallo und guten Morgen, gestern habe ich dieses Brot ( übrigens mein erstes mit dem Thermomix ) gebacken unter Zugrundelegung von halb Vollkornweizen- und Vollkornroggenmehl - alles schon  gemahlen -. ich sage Euch, so schön locker und köstlich wie dieses Brot war bzw. ist, kann man nur beurteilen, wenn man es probiert hat.

    ich will es mal mit halb Sonnenblumen und halb Kürbiskerne probieren. müsste  da mehr Flüssigkeit berücksichtigt werden ? wie gesagt, absolutes Spitzebrot. ich werde von Dir noch weitere Brote testen. vielen lieben Dank noch einmal

  • 19. Januar 2011 - 09:02
    5.0

    Hallo Emu,

    ich habe es am Sonntag ausprobiert. Das Brot ist super aufgegangen, geschmacklich toll und es hatte sogar eine ganz leckere knusprige Knuste. Sogar mein Mann war begeistert (trotz Sonnenblumenkernen) und das will schon was heißen. Außerdem so leicht in der Zubereitung.

    Danke!

    BK

     

  • 16. Januar 2011 - 22:12

    Hallo!

    Klaro kannst Du auch gemahlenes Roggen- und Dinkelmehl nehmen! Also ich kaufe immer die "ALNATURA" -Serie vom dm. Letztens habe ich die "6-Korn-Mischung"  Love  gekauft und für alles verwendet, da muß ich dann nicht immer alles seperat schroten. Meistens schrote ich mir dann den 1kg Pack auf einmal und lagere es in einer Tupperschüssel, dann muß ich es nicht immer vor jedem Brot extra machen (ausserdem ist das Körner mahlen ja auch ziemlich laut, da meine kids noch recht klein sind und dann jedes Mal beinahe zu Tode erschrecken!)

    Tütenhefe kannst Du genauso benutzen, mache ich auch manchmal, wenn ich keinen WürfelHefe dahabe. Null Problemotmrc_emoticons.;)

  • 13. Januar 2011 - 10:40

    kann ich auch schon gemahlenes Rogen und Dinkelmehl verwenden?? ich habe bis her noch kein Brot mit dem Thermomix gebacken. wenn ja, welche Stärken werden am liebsten verwendet bzw. welche Mehlnummer ??

    kann ich auch Tütenhefe verwenden, statt Würfel

    danke tmrc_emoticons.;)

Are you sure to delete this comment ?