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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 320 g Dunkles Bier, (215 g)
  • 320 g Wasser, (215 g)
  • 1 Würfel Hefe 42g, ( 1 Würfel )
  • 1/2 TL Zucker, (1/2 TL)
  • 580 g Roggenmehl 1150, (390 g)
  • 400 g Dinkelmehl 630, (265 g)
  • 2 EL Vollkorn-Sauerteigpulver, (1 1/2 EL)
  • 1 EL Apfelessig, ( knapp 1 EL)
  • 3 TL Salz, (2 TL )
  • 1 TL Brotgewürz, ( nach Geschmack)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. "Die normale Menge enspricht 1,5 kg Brot habe in Klammer die Menge für ein 1 Kilo Brot eingegeben. Die Hefe Menge sollt man wegen der Mehle so belassen" .

     

    Wasser, Bier, Hefe und Zucker 3 Minuten / 37° / Stufe 2

    Restlichen Zutaten zugeben und mit Hilfe des Spatels 8 Minuten /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Teig auf  bemehlte Arbeitsfläche geben und ca 10x falten ggf. noch etwas nach mehlen.

    In den großen Zaubermeister ( kann auch im ungewässerten Römertopf gemacht werden) . Oben ca 2x kreuzförmig einschneiden und mit Mehl einstäuben.

    Deckel drauf und in den kalten Backofen unterste Schiene bei 220° / 75 Minuten backen.

    Dann noch weitere 15-20 Minuten ohne Deckel weiter backen.

    Das Brot wird sehr knusprig

Tipp

Danach evtl. leicht mit Wasser besprühen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Oberpfälzer Schlosskruste

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Kommentare

  • 27. April 2018 - 14:22
    5.0

    Das Rezept habe ich schon vor einiger Zeit raus gesucht. Da war mir das mit dem falten noch nicht klar.
    Jetzt habe ich es gebacken. Mein erstes Brot im/ausm Römertopf. Das er nicht gewässert werden musste liess mich auch zweifeln ob der dem ganzen Standhält. Aber alles hat Prima geklappt. Das Bier war bei mir nen Schwarzbier von Köstritzer. Damit geht es gut.
    Alle Zutaten passten grad so in den T5 und er musste schon ein wenig damit kämpfen. Auch den Teig dann raus zu bekommen war nicht so einfach, da er schon recht zäh und klebrig ist. Aber die Mühe lohnt sich. Das Brot ist wirklich prima geworden und schmeckt toll. Es sieht auch aus wie ein vom Bäcker gekauftes. Somit hat es sich wirklich 5 Sterne verdient und wird auch bei uns ab sofort öfter gebacken werden. Vielen Dank für's einstellen sagen: Die Elchmuths

  • 5. November 2017 - 18:39
    5.0

    Super lecker!!!

    Hab das Brot schon zweimal gebacken, außen voll knusprig innen schön locker. Alle waren voll begeistert!!

    Danke für das tolle Rezept!!

  • 23. Juni 2017 - 07:40

    Hilfe, die Menge passt nicht im tm31

  • 22. Januar 2017 - 12:41
    5.0

    Gestern habe ich das Brot ausprobiert. Mein TM 31war bis zum Rand gefüllt und das Kneten war für ihn Schwerstarbeit. Es hat aber prima geklappt. Der Teig klebt ein kleines bisschen, ließ sich aber toll falten. Ich habe das Brot im großen Zaubermeister gebacken.

    Das Ergebnis war ein super leckeres, saftiges Brot, dass der ganzen Familie geschmeckt hat. Da die Menge schon ordentlich groß ist, werde ich einen Teil einfrieren.

    Das Brot wird in unsere Sammlung aufgenommen.

    Ein großes Dankeschöndafür dafür

  • 17. September 2015 - 20:18

    Passt die Teigmenge wirklich in den TM 31? Ich habe am Montag das Schweizer Brot backen wollen mit

    • 300 Gramm Milch
    • 300 Gramm Wasser
    • 1 Würfel frische Hefe
    • 1 Prise Zucker
    • 550 Gramm Weizenmehl 1050
    • 250 Gramm Roggenmehl 1150
    • 50 Gramm Roggensauerteig
    • 20 Gramm Salz

    und der TM hat den Teig nicht gut durchgeknetet, trotz Einsatz des Spatels.

    VG Maria

  • 7. Juli 2015 - 14:01
    5.0

    @ Trixi: du nimmst den Teig aus dem TM und hast ja dann eine Art flache Teigkugel. Von außen faltet du den Teig zur Mitte, und das machst du sozusagen reihum. Damit bringst du den Teig auf Spannung. Mit der Naht nach unten legst du ihn dann in die Form. Ich hoffe, ich hab es verständlich erklärt.

     

    LG, Clementine 

  • 6. Juli 2015 - 23:41

    Das Rezept hört sich sehr gut an! Aber was bitte meint man mit den Teig falten?

  • 6. Juli 2015 - 23:29
    5.0

    Ein Brot mit Potential zum Lieblingsbrot  tmrc_emoticons.)

     

    Ich backe seit Jahren unser Brot selbst, fast immer mit frischem Sauerteig. Wenn es aber mal schnell gehen soll, ist dieses Brot ideal und wird ab sofort ins Standard Programm aufgenommen.   tmrc_emoticons.)  Super einfach und sehr aromatisch. 

     

    Das nächste mal versuche ich es mit frischem ST. Danke für das tolle Rezept.

  • 8. April 2015 - 14:41

    Hallo .. ein tolles Brot, welches ich schon mehrmals gebacken habe. Ich nehme allerdings weniger Hefe (1/2 Würfel) und lasse vor dem Falten eine Stunde gehen.


    Gibt es auf jeden fall noch öfter!Vielen Dank


     

  • 25. März 2015 - 22:19
    5.0

    Das Brot ist super geworden schön knusprig dafür gerne voller Sternenregen tmrc_emoticons.)

    LG Beate-Anna

    winkewinke
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