- TM31
Zutaten
Sauerteig
- 20 g Anstellgut (Roggensauerteig)
- 40 g Wasser
- 40 g Roggenmehl Typ 1150
Quellstück
- 50 g Saatenmischung
- 50 g Wasser
- 1 g Salz
Hefe auflösen
- 10 g Hefe
- 5 g Zuckerrübernsirup
- 15 g Wasser
Hauptteig
- 50 g Roggenmehl 1050
- 50 g Dinkelmehl 1050
- 250 g Dinkelmehl 630
- 1 TL Backmalz selbstgemacht
- 1 1/2 TL Salz
- 180 g Wasser
- 50 g Saatenmischung nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zuerst wird der Sauerteig angesetzt: Dazu werden die Zutaten in einem Gefäß vermischt, abgedeckt und 12- 16 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen gelassen. (Nicht vergessen wieder 20g fürs nächste Backen zurückzubehalten!!!!!)
Am Backtag werden in einer Schüssel die Zutaten für das Quellstück vermischt und für eine Stunde stehen gelassen.
Nun werden in einer Schüssel die Mehlsorten vermischt.
Dann werden die Hefe, Wasser und Zuckerrübensirup im TM 3 min. / 37°C / Stufe 1 verrührt. 170 g von der Mehlmischung, Backmalz, Saatenmischung und Salz hinzufügen Und im Mixtopf ruhen lassen.
Das in der Schüssel verbliebene Mehl wird mit 180g Wasser vermischt und 30 Minuten stehen gelassen.
Weiter geht es, wenn alles genug geruht hat. Alle Zutaten kommen jetzt in den Mixtopf. Das Ganze wird nun 3-5 Min. / " Modus „Teig kneten“" verknetet.
Der Teig ist zäh und kann eher nicht in ein Gärkörbchen. Er wird jetzt gut gefaltet und rundgewirkt.
Ich gebe ihn dann immer direkt in meine Brotbackform (runder Zaubermeister 1,5 Liter Fassungsvermögen) und lasse den Teig etwa 1/2 -1 Stunde gehen. Jetzt bemehle ich das Ganze noch mit etwas Roggenmehl und schneide es ein. Nun gebe ich das Brot für 60 Minuten bei 250°C in den vorgeheizten Backofen.
Ich freue mich wenn jemand Lust bekommt es nachzubacken und wünsche Guten Apettit!
TIPP: Saatenmischung lässt sich ganz einfach selbst herstellen oder schon fertig kaufen. Ich mache folgende Mischung:
150g Leinsamen (hell oder dunkel oder gemischt)
50g Sesam
50g Haferflocken
15g Kürbiskerne
50g Sonnenblumenkerne
50g Dinkelflocken miteinander vermischen und in einem Vorratsbehälter aufbewahren.
Tipp
Ich habe das Rezept überarbeitet, so dass der Teig jetzt nicht mehr so feucht ist und die Zubereitung etwas vereinfacht... es hört sich vielleicht komplizierter an, als es ist und es lohnt sich ehrlich nachgebacken zu werden!
Anstatt dem frischen Sauerteig kann man auch ein Päckchen Seitenbacher fertigen Flüssigsauerteig nehmen, ich habe es extra ausprobiert!
bitte nicht vergessen vom Sauerteig wieder 20g abzunehmen und im Kühlschrank bis zur nächsten Fütterung stehen zulassen!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe das Brot gestern gebacken. Da habe ich es für perfekt empfunden. Doch jetzt am 2. Tag ist es sehr trocken im Vergleich zum Vortag und die kruste ist nicht mehr knusprig schade 😔.
Ein leckeres und sehr knuspriges Brot. Der Arbeitsaufwand ist gar nicht so schwierig. Vielen Dank dafür. Ich werde dieses Brot sicher morgen noch einmal backen, denn es war ganz schnell weggegessen.
Ganz ehrlich?!? - Hammer gut!!!
Leider ist es schwierig für mich hier richtig gute, geschmachsvolle und - intensive Brotrezepte zu finden. Die meisten bisher fand ich persönlich leider viel zu plump und geschmacklich langweilig...
Aber dieses Rezept hier- Super!!
Ich finde es sehr ausgewogen und vollmundig. Es schmeckt mit süßem Belag genauso gut wie mit herzhaften Sachen darauf , hält sich lange frisch und saftig( falls es bei uns überhaupt 'länger ' überlebt )und hat sich deshalb schnell zu einem unserer liebsten Brotrezepte avanciert !
Danke für das tolle Rezept- unbedingt nachbacken!!!!
Das Rezept hört sich sehr gut an ich habe aus eigener Produktion Biertreber in Hülle und Fülle übrig .
Was kann ich ersetzen wenn ich dieses Sauerteigbrot mit Bier Treber machen möchte hat jemand einen Tipp für mich ?
Danke
michael
Hallo,
vielen Dank für die Sterne....auch bei uns ist dieses Brot der Renner, ich muss es mindestens einmal die Woche backen, sonst ist mein Sohn traurig ich glaube aus dem komplett fertigen Teig kann man kein Anstellgut mehr bekommen, aber vielleicht kennst Du jemanden, der mit frischem Sauerteig backt und Dir etwas Antellgut abgeben könnte, oder mal beim Bäcker Fragen lohnt sich auch...! Ich hab auch schon gelesen, das es mit dem tütchen auch funktioniert, wenn man etwas abnimmt und füttert, da fehlt mir aber leider die eigene Erfahrung.
ich freue mich über die Aufnahme in Dein Kochbuch!!!
lg Martina
Guten Morgen,
ich habe das Brot gestern gebacken. Heute zum Frühstück angeschnitten und als sehr lecker und geschmackvoll befunden. Ich habe es in der Kastenform bei 210/ 190Grad Unter/ Oberhitze gebacken, weil ich leicht zeitversetzt meine Brioche mitgebacken habe. Weil ich kein Anstellgut hatte, mit Fertigsauerteig gebacken.
Kann man von diesem Teig einen Ableger für den nächsten Sauerteig nehmen? (Körner und Haferflocken drin)
dein Rezept habe ich schon in mein Kochbuch geholt, mir gefällt das Rezept sehr gut und es trifft voll unseren Geschmack.
Vielen Dank dafür
Hallo,
vielen Dank für die Sterne, ich freu mich sehr dass das Brot gut gelungen ist und auch geschmeckt hat.
LG Martina
Das Brot schmeckt sehr lecker.wird es sicherlich öfter geben.Habe eine halbe Tüte fertigen Sauerteig genommen die 40g Wasser und 40g Roggenmehl hinzugefügt und wie beschrieben weitergearbeitet!
Hallo,
vielen Dank für die Sterne, freue mich sehr darüber -und noch mehr, dass es geschmeckt hat
LG Tina
Geschmacklich so, wie für mich ein Mischbrot sein muss! Ich freue mich immer sehr über Rezepte mit frischem Sauerteig. Wenn man einmal frischen Sauerteig hat ist es gar kein großer Aufwand dieses Brot zu backen Nachbacken lohnt sich!
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