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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
20 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Krustenbrot

  • 100 g Roggenkörner
  • 100 g Weizenkörner
  • 350 g Weizenmehl, Typ 550
  • 1 Teelöffel Backmalz
  • 2 Teelöffel Salz
  • 350 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe, 40g
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 2 EL Öl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mehl mahlen und mischen
  1. 100g Roggenkörner und 100g Weizenkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 1 Min / Stufe 10

    Danach 350g Weizenmehl Typ 550, 1 TL Backmalz und 2 TL Salz hinzugeben und 10 Sek / Stufe 4

    Mehl in eine große Schüssel umfüllen
  2. Teig herstellen
  3. 350 g Wasser, 1 Würfel Hefe und 1 TL Zucker in den leerenMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min / 37°C / Stufe 2

    Danach 1 EL Zuckerrübensirup, 2 EL Öl und das Mehlgemisch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2:30 Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Den fertigen Teig in die Schüssel umfüllen und 30 Minuten abgedeck gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat.
    Jetzt wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz geknetet und 10x gefaltet. Ich drücke ihn platt und falte dann abwechselnd von links nach rechts, unten nach oben etc ...
  4. Brot backen
  5. Den Teig zum Brotlaib formen und in einen eingefetteten und bemehlten Römertopf oder ähnliches (Bräter etc.) geben, wenn gewünscht einschneiden (geht auch sehr gut ohne!), mit Mehl bestäuben

    Jetzt den Teig im nicht gewässerten Römertopf mit Deckel 50 Min / 240°C backen (ohne vorheizen!) danach Deckel abnehmen und nochmals ca. 10 Min / 240°C ohne Deckel bis zur gewünschten Bräune backen.

    Das Brot nach dem Backen aus dem Römertopf nehmen und auf einem Gitterabkühlen lassen.

Tipp

Anstelle von Roggen kann auch Dinkel verwendet werden.
Wer es etwas dunkler mag, fügt z.B. 1 EL Zuckerrübensirup mehr hinzu

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Krustenbrot

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