- TM5
Zutaten
Brotteig
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Wasser
- 3 TL Zuckerrübensirup, od. Honig
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 400 g Dinkelmehl Typ 1050
- 2,5 TL Salz
- 0,5 Liter Buttermilch (1 Becher - 500ml)
- 2-3 EL Sonnenblumenkerne +/-
- 3-4 TL Chia-Samen
- nach Geschmack Körnermischung (Kürbis, Sonnenblumen usw.), zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
Das Mehl, Salz und die Buttermilch zugeben und alles 4 Min. / Teigstufe verkneten.
Jetzt noch die Sonnenblumenkerne und die Chia-Samen zutun und nochmals 1 Min / Teigstufe verkneten. Nun den Teig in eine Schüssel füllen und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und 10x falten. Jetzt den Teig zu einem Brotlaib formen und den Laib in eine gefette und mit Mehl ausgestreute Form geben (z.B. Zaubermeister oder Brotbackform von Tchibo). Die Oberfläche leicht befeuchten und mit verschiedenen Körnern bestreuen.
Das Brot in den vorgeheizten Ofen (200°C) stellen und ca. 1 Stunde backen. Danach überprüfen, ob es schon durchgebacken ist.
Eventuell muss das Brot nach einer gewissen Zeit mit Backpapier abdecken, damit es nicht verbrennt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Leckeres Brot! Gibt es sicher öfters!
Habe es auch ausprobiert! Super Brot! Schmeckt super, wird es öfter geben! Danke für das tolle Rezept!
Hatte keine Buttermilch, durch Milch mit 50 g Quark ersetzt. Schmeckt sehr gut, Teig ist super zu verarbeiten.
Zum ersten Mal gebacken und für sehr lecker befunden! Das gibt es wieder! Danke fürs Rezept!
Sooooooooo lecker! Ich hab nur ein kleines Eck Hefe genommen und den Teig 24h gehen lassen, die Porung ist wunderbar geworden. Mein neues Lieblingsbrot. Vielen Dank für das Rezept!
Das beste Brot ever. Danke.
Ich backe einmal die Woche Brot, es gibt kein gekauftes mehr bei uns.
Dieses Brotist mit abstand das Beste das je gebacken habe.
Danke fürs Rezept
Hat uns allen sehr gut geschmeckt, vielen Dank für das tolle Rezept!
Vielen Dank für das tolle Lob Und es freut mich, dass es euch genauso gut schmeckt, wie mir.
Sehr leckeres Brot mit toller Kruste.
Zum Probieren habe ich nur ein kleines mit der Hälfte der Zutaten gemacht.
Ich habe nur Dinkelvollkornmehl verwendet und statt dem Zuckerrübensaft erwas Zucker.
sehr lecker!