Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 07.10.2015
geändert: 06.04.2021
Zutaten
Teig
- 500 g Buttermilch
- 1 Würfel Hefe
- 400 g Weizenmehl Typ 405
- 200 g Weizenmehl Typ1050
- 150 g Roggenmehl Typ 1050
- 1 TL Salz
- 1 TL Brotgewürz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Vorbereitungsmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Buttermilch in den Mixtopf geben und die Hefe hineinbröseln, 4 Min./37°C/Stufe 2 verrühren. Alle übrigen Zutaten in den Mixtopf zugeben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Den Teig kurz auf einer bemehlten Fläche durchkneten und in einer bemehlten Schüssel an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. - Den Teig in eine Brotbackform geben und ca. 1 Std. bei 180°C backen. Wer die Kruste gern etwas dunkler mag, kann die letzten 5-10 Min. den Ofen noch höher drehen (ca. 230°C).
Tipp
Vor dem Backen kann man noch etwas Mehl auf das Brot streuen, dann sieht es später so aus wie auf dem Bild...
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
jurkovits: ja. Geht. Zur Not Flüssigkeit reduzieren
Kann man das Brot auch ohne Brotbackform backen? Oder ist der Teig zu flüssig, um ihn nur aufs Backblech zu legen?
Engelchenco: man kann das Weizenmehl problemlos durch Dinkelmehl ersetzen. Ich habe gar kein Weizenmehl mehr zuhause
Es war mein erstes Brot überhaupt was ich selbst gebacken habe und ich muss sagen es ist suuuuper lecker geworden.
Tolle Kruste, schöne Farbe
Ich würde nur das nächste mal ein wenig mehr Salz und ein wenig mehr Brotgewürz nehmen.
Super lecker und einfach. Kann ich nur weiter empfehlen
Kann man das Brot auch "weizenfrei" backen?
Mit Dinkel, Roggen oder Buchweizen?
Sehr lecker
Schmeckt super
Sehr lecker
Huch, vor lauter Begeisterung habe ich die Sterne vergessen.