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Zubereitungszeit
14h 0min
Gesamtzeit
14h 40min
Portion/en
30 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Vorteig

  • 12 g frischer Sauerteig, ich bewahre immer ein Glas Roggensauerteig im Kühlschrank auf
  • 260 g Wasser
  • 260 g Roggenmehl 1150, aus diesen 3 Zutaten wird der Vorteil zubereitet

Hauptteig

  • 260 g Roggenmehl 1150
  • 260 g Dinkelmehl 630 oder Weizenvollkornmehl
  • 260 g Wasser (40°)
  • 16 g Salz
  • 7 g frische Hefe
  • 25 g Honig oder Gerstenmalz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Am Abend wird der Vorteil angesetzt
  1. Sauerteig, Roggenmehl und Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min. mit  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" rühren.

    Über Nacht einfach im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  stehen lassen.

  2. Am Morgen wird der Hauptteig zubereitet
  3. Alle Zutaten  des Hauptteiges in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zu dem Vorteig geben und 4 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    30 - 45 Min. im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehen lassen.

    Dann den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, etwas flach drücken. Von allen Seiten nach innen einschlagen, so dass eine Kugel entsteht. Diese Kugel in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen und abgedeckt 80 - 90 Min. ruhen lassen.

    Backofen auf 220 °, wenn möglich Klimagaren ( 3 Sprühstöße) oder Ober/-Unterhitze ( Wasserschale ) vorheizen.

    Brot auf ein bemehltes Backblech stürzen und sofort in den heißen Ofen schieben. Bei 220 ° 10 Min. backen, dann auf 200 - 210 ° runter regulieren und das Brot 25 - 30 Min. weiter backen. 

Tipp

Das Brot hält lange frisch 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Bauernbrot mit Sauerteig

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