- TM5
Zutaten
Teig
- 280 Gramm Wasser oder Milch
- 21 Gramm frische Hefe
- 25 Gramm brauner Zucker
- 25 Gramm Butter
- 480 Gramm Mehl
- 1 TL Salz
Brühen im Varoma
- 1 Liter Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hallo zusammen,
es freut mich euch meine neueste Zubereitungsidee für die Bagels hier mitzuteilen.
Bislang war ich mit der herkömmlichen Möglichkeit die Teigstücke im Wasserbad zu kochen nicht sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Doch dank des Vorbrühen im Varoma werden diese leckeren Bagels auch zu euren lieblingen.
Hier die Beschreibung der Zubereitung:
Wasser oder Milch mit der Hefe, dem Zucker und der Butter im TM für 3 Min bei 37 Grad mit der Stufe 1 rühren.
Als nächstes das Mehl und Salz hinzufügen und 2 Min mit der Teigstufe rühren lassen.
An einem warmen Ort für 30 Min. gehen lassen.
In 8 Teigstücke aufteilen und die Verarbeitung von diesem Teig geniessen, denn es macht wirklich Spass damit zu arbeiten, er klebt nicht und man benötigt gar kein weiteres Mehl oder ähnlichen um gleich die Bagels zu formen.
Dazu einfach mal ein Vorschlag von mir:
Ein Backpapier in 8 Teile schneiden und zur Seite legen.
Alle Teigstücke nacheinander zum runden Brötchen formen und dabei immer von innen nach außen den Teig drehen bis die Mitte des Teigstücks ganz dünn wird und dann ein Loch mit dem Finger bohren und weiter schön in Form bringen bis ihr mit der Optik zufrieden seid. Dann auf eines der 8 kleinen Backpapierzuschnitte legen und ab damit an einen warmen Ort für 20 Min.
In der Zeit 1 Liter Wasser im Wasserkocher oder im TM zum kochen bringen und die Bagels 12 Min / Stufe 3-4 / Varoma vorbrühen lassen. Ich habe einen unten in den Varoma und 2 Stück mit Backpapier auf den Zwischenboden im Varoma legen und mit dem Deckel schließen.
Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Die 3 ersten Teigstücke aus dem Varoma mit Backpapier raus holen und auf ein Backblech setzen und schon einmal im Backofen für ca. 15 Min je nach gewünschtem Bräunungsgrad fertigbacken.
Während der Backzeit der ersten 3 Bagels mit den anderen genauso verfahren und die Zeit optimal ausnutzen.
Ich wünsche euch gutes gelingen!
Bagels ***easy mit dem TM Varoma***
Tipp
Vor dem Kochen im Varome mit Wasser benetzen und mit Sesam bestreuen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo @xebl, sorry, ich habe die Frage erst jetzt gesehen!
Ich bereite die Bagels immer zu, wie oben beschrieben bis zu dem Punkt, wo sie im Varoma fertig sind.
Danach lasse ich sie abkühlen und sie kommen entweder in den Kühlschrank oder auch mal in den TK; werden dann nach Bedarf gebacken 😉
Wäre ich so, wie Andere es möchten, dann wäre ich nicht ICH! Dann wäre ich eine Andere!
Emily123:
Hallo Hast du Teig in Bagelform im Kühlschrank gestellt?
Ein tolles Rezept. Braucht Zeit. Ich habe, um Energie zu sparen, zwei Bagels oben und zwei unten in den Varoma gelegt. So waren sie in zwei Durchgängen vorgebacken. Das hat gut gepasst.
Sehr, sehr lecker!
Vielen Dank für das Rezept. Fantastisch!
Was für ein unglaublich leckeres Rezept. Teig klebt nicht und lässt sich einfach verarbeiten. Durch das Vorbrühen im Varoma haben die Bagels eine schöne Form und sind nach dem Backen richtig schön saftig.
Aus 8 kann man auch gerne 10 machen. Im Varoma war das wirklich sehr einfach. Der Teig ist super hoch gegangen. Ich werde berichten, wie es schmeckt.
Ach ja, das mit dem Loch, muss ich noch üben 😉
Vielen Dank für dieses Rezept.
Ich konnte meinen sehr kritischen Sohn (1 mit diesen Bagels begeistern. Das heißt was 😀
Wünsche allen eine Corona freie Zeit. Bleibt alle gesund! 😷
Werden heute wieder gemacht ...super idee ...und klasse zum einfrieren
Werden heute wieder gemacht ...super idee ...und klasse zum einfrieren