- TM31
Zutaten
für den Teig
- 300 g Weizenmehl, 550
- 100 g Roggenmehl, 1150
- 200 g Buttermilch, oder 100 g Milch,160 g Wasser und 2 EL Essig
- 60 g warmes Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 3 Teelöffel Salz
- 2 gehäufte Teelöffel Brotgewürz, je nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alles in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten " Modus „Teig kneten“"
Teig klebt nicht und man kann ihn schön von Hand formen. Habe ihn in einem bemehlten Suppenteller 1 1/2 Stunden gehen lassen. Vor dem Backen kräftig mit Wasser einpinseln.
Man kann das Brot auch auf dem Brotbackstein (Schamott) backen.
15-20 Minuten bei 250° (je nach Bräune der Brotrinde)
20-25 Minuten bei 190° fertig backen
Gesamtbackzeit: 40 MinutenDas Brot ist steinhart wenn man es aus dem Ofen nimmt, wird aber dann total knusprig.
für den Teig
Tipp
Man kann die Buttermilch durch die folgenden Zutaten ersetzen: 100 g Milch,160 g Wasser und 2 EL Essig, falls man keine Zuhause hat!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mein Standardbrot. Vielen Dank für das Rezept. Das Brot backe ich desöfteren. Ich lasse es nach dem Backen zum Auskühlen in ein Küchentuch eingeschlagen. So bekommt die Krume genau die richtige Konsistenz für meine zwei Kleinkinder. Allerdings habe ich mit reduzierter Salzmenge (2TL) gebacken.
lecker!
Everybody wants happiness and nobody wants pain, but you can't have a rainbow without a little rain.
Also ich habe statt Buttermilch das andere (Milch, Wasser und Essig) genommen. Mein Teig ist aber total klebrig......
Mal sehen ob der teig etwas wird.
Ich fand das Brot sehr lecker, aber der Rest meiner Family fand es zu fenchellastig...werde wohl beim nächsten mal das Brotgewürz reduzieren oder ganz weglassen.
Hallo zusammen,
aufgegangen ist es hervorragend, jetzt ist es seit 3 Minuten im Ofen.
Ich habe alles abgewandelt und Körner mit untergemischt. Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Hirse. Als Mehl habe ich Standart 405 300 Gramm und 100 Gramm Roggenvollkornmehl genommen. Mal schauen wie das wird.
Viele Grüße
Sourctu
Gwis is nix außer das nix gwis is. (Karl Valentin)
Ich habe es noch nicht gebacken, aber ich verstehe das Rezept so: Buttermilch oder Milch und Wasser und Balsamico! Also entweder die Buttermilch oder das andere alles.
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Ich habe das Brot kürzlich gebacken und kam mit der Flüssigkeitsmenge nicht ganz klar. Mein Teig war total klebrig. Ich habe 200 g Buttermilch genommen und noch 160 g Wasser. War viel zu flüssig. Ich habe dann noch mehr Mehl dazugeschüttet. Ich habe für das Brot auch das Mehl selber gemahlen, evtl. lag es auch daran ?
Wie ist die Flüssigkeitsmenge gemeint ?
Wow super das beste Brot das ich bis jetzt gemacht hab.
Sehr lecker, danke
Auch uns hat es sehr gut geschmeckt. Hatte kein Mehl Typ 55o mehr und habe dafür 1050er genommen. Hat prima geklappt. Werde ich wieder backen.
Ich habe gerade das Brot gebacken, hab nur versch Mehlsorten gemischt und auch frisch geschrotetes Roggenmehl untergemischt. Sehr sehr lecker. Ausserdem habe ich eine Tasse Wasser mit in den Backofen gestellt,damit es nicht austrocknet....super lecker !!!!