thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
3 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 16.03.2015
geändert: 14.06.2016

Zutaten

Laugenknödel

  • 3 Stück Laugenbrötchen oder -brezeln, in grobe Stücke zerkleinert und 1-2 Tage getrocknet
  • 1 Stück Zwiebel, halbiert
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 25 g Olivenöl
  • 250 g Soja cuisine
  • 1 1/2 TL Salz
  • 2 Msp. Muskat
  • 2 EL Petersilie, fein geschnitten
  • 10 g Eiersatzpulver, mit 40 g Wasser angerührt
  • 500 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung Laugenknödel
  1. Die Hälfte der Laugenbrötchen in den sauberen Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Mit der zweiten Hälfte gleichermaßen verfahren.

  2. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Nach Bedarf mit dem Spatel nach unten schieben und Vorgang wiederholen.

  3. Olivenöl hinzufügen und 3 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten

  4. Soja Cuisine und die Gewürze hinzugeben und 1:30 Min./90°C/Stufe 1 vermischen.

  5. Petersilie, Laugenbrötchen und Ei-Ersatz (mit 40 g Wasser angerührt) hinzufügen, 15 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 vermischen.

  6. Die Knödelmasse auf zwei Stücke Alufolie verteilen, zu kompakten Rollen formen, mit der Folie einrollen und die Enden verschließen.

  7. Das Wasser in den gereinigten Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen und den Varoma aufsetzen

  8. Die Laugenknödel in den Varoma legen und 25 Min./Varoma/Stufe 2 garen.

  9. Die Knödel in Scheiben schneiden und zusammen mit Soße, Gemüse etc. genießen.

Tipp

Schmeckt lecker mit Pilzsoßen und diversen Gemüsen (z.B. Rotkraut)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Laugenknödel vegan

Drucken:

Kommentare

  • 8. Februar 2016 - 10:40

    Hallo Kieler Deern,

    vielen Dank für deine Bewertung!

    Wenn du die Brezeln oder Brötchen zuvor in grobe Stücke zerteilst und noch einen Tag länger trocknen lässt, kann die Flüssigkeit vom Teig noch besser aufgesogen werden. Normalerweise dürften die 25 min im Varoma unter den veränderten Bedingungen dann auch ausreichen tmrc_emoticons.;-)

    Liebe Grüße

  • 25. Dezember 2015 - 19:21
    3.0

    Hallo,

    geschmacklich waren die Laugenknödel sehr gut. Leider waren sie nach 35 Minuten im Varoma noch matschig. Ich habe sie daraufhin in Scheiben geschnitten und in der Pfanne angebraten, dann waren sie lecker! 

    Danke für das einstellen!

    Kieler Deern