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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 14.06.2016
geändert: 03.09.2017

Zutaten

Chili-Paste

  • 12 Schoten Chili, frisch und groß
  • 1 Schote Paprika, klein
  • 1 Stück Zwiebel, rot
  • 2 Zehen Knoblauch, frisch
  • 2 EL Balsamico-Essig, dunkel
  • 1 EL Vollrohrzucker
  • Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Chili-Paste
  1. Von 8 Chilis die grünen Stiele, weißen Scheidewände und Samen entfernen. Von den restlichen 4 Chilis nur die grünen Stiele entfernen. Chilies in grobe Stücke schneiden.

    Tipp: Während der Verarbeitung der Chilies vorsichtshalber Einweghandschuhe tragen! 

  2. Von der Paprika ebenfalls Stiel, Scheidewände und Samen entfernen und in grobe Stücke schneiden.

  3. Zwiebeln schälen und in grobe Stücke zerteilen.

  4. Das Gemüse zusammen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ca. 5 sec./St. 10 zerkleinern lassen. Mit dem Spatel das Gemüse von den Wänden nach unten schieben. Wenn die Stücke noch zu groß sind, weitere 5 sec./St. 10 einstellen.

  5. Mit Wasser aufgießen, sodass das Gemüse nicht vollständig bedeckt ist. Messbecher einsetzen und 25 min/90°C/St.Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"  

  6. Essig und Zucker zugeben und alles 30 sec./St. 10 pürieren.

  7. Weitere 25 min/90°C/St.Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" ohne Messbecher einkochen lassen. Dabei jedoch den Gareinsatz auf den Deckel stellen, um Spritzen zu vermeiden.

  8. Die heiße Chili-Paste in kleine, heiß ausgespülte Gläser umfüllen und im Backofen bei 80°C ca. 1 Stunde einkochen.

Tipp

Die Paste hat u.U. eine flüssige Konsistenz. Wer sie etwas "dicker" bevorzugt, verlängert ganz einfach die Zeit des Einkochens oder reduziert die Wassermenge.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Chili-Paste auf Vorrat

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Kommentare

  • 12. Oktober 2022 - 21:32

    Gemacht mit ca 17 jalapenos. Überwiegend eher klein. Etwa bei den 5 größten die Kerne und häute entfernt. wird portionsweise eingefroren.

    5 mini Gläser + 1 etwas größeres

  • 6. September 2022 - 15:53

    StephieL.:Liebe Stephie,

    die Paste hält sich unter hygienischen Zubereitungsbedingungen im eingekochten Zustand und kühl-dunkler Lagerung ca. 6 Monate, also über den kommenden Winter bis zum nächsten Frühlingsbeginn. Eingefroren dürfte die Haltbarkeit etwa 9 bis 12 Monate betragen, wenn eine luftdicht verschließbare Dose verwendet wird. Ohne Einkochen würde ich die Paste im Kühlschrank sicherheitshalber binnen 1 bis 2 Wochen aufbrauchen.

    Viel Freude an deiner hausgemachten Chili-Paste und guten Appetit!

    Herzliche Grüße,
    Little Buddha

  • 5. September 2022 - 15:47

    Hi!

    Ich bereite gerade die Paste zu. Wie lange ist sie im Kühlschrank bzw. im Gefrierschrank haltbar?

    Lieben Dank schon mal.

    Lg Stephie

  • 22. November 2021 - 11:53
    5.0

    Nachgekocht und gut gelungen, Danke 🙏

  • 7. August 2021 - 10:35
    5.0

    Super Lecker!
    Mittlerweile nachgekocht, ist gut gelungen und schön scharf!

  • 6. August 2021 - 16:26

    Danke sehr für die freundliche Auskunft
    Iddis

  • 6. August 2021 - 15:56

    Hallo zusammen,

    die Gläser können gerne in einer Fettpfanne in Wasser stehen, dies ist allerdings keine Voraussetzung. Wichtig wäre jedoch, dass die Gläser eine ähnliche Temperatur wie der Backofen haben (warm zu warm, kalt zu kalt), damit sie nicht "knacken").

    Die Deckel schraube ich gewöhnlich locker drauf, damit der Druck beim Erhitzen raus kann. Erst, wenn die Gläser nach Ablauf der Zeit aus dem Backofen genommen werden, würde ich sie vollständig zu drehen, damit sie beim Abkühlen das Vakuum ziehen können (nicht fest geschraubte Gläser würden Luft ziehen und sind damit nicht mehr so lange haltbar).

    Herzliche Grüße,
    Little Buddha

  • 4. August 2021 - 12:28

    Hallo ,
    würde mich genau den Fragen meine " Vorredners " anschließen , habe auch keine Einkocherfahrungen . Aber das Rezept ist sehr ansprechend ♥
    Iddis

  • 4. August 2021 - 11:10

    Hallo zusammen!
    Ich habe 3 Fragen zum Einkochen im Backofen:
    1. Müssen die Gläser in einem Wasserbad stehen?
    2. Können Gläser mit Metall Deckel verwendet werden?
    3. Kommen die Gläser mit Deckel in den Backofen?

    Grüße

  • 7. Dezember 2019 - 13:13
    5.0

    Perfekt lecker und superscharf Wink
    Habe die Paste auch auf Vorrat gemacht und eingefroren.