Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
4
Person/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 25.06.2018
geändert: 25.06.2018
Zutaten
Böhmische knödel wie ich Sie liebe
- 500 Gramm Mehl
- 0,250 Liter Milch
- 1 Stück Eier
- 1 TL Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Salz, fein
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zunächst die Hefe mit einem Teil der Milch und Zucker anrühren und auf gehen lassen in einer kleinen schüssel. Das Mehl in "Mixtopf geschlossen" geben. Hefe Milch Mischung rein geben und die restlichen Zutaten dazu geben und zu einen glatten Teig " Modus „Teig kneten“" kneten 4min. Teig raus nehmen mit der Hand formen zu einer Kugel und in eine Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen so ca. 20 min. Dan geh ich her mach Zwei gleich große Kugeln draus . Lassen teig nochmals ruhen bis das wasser gekocht ist . Dafür stelle ich zwei Kochtopf auf den Herd . Wenn nun das Wasser Kocht bischen salz ins wasser und die knödel rein ins wasser und den deckel schief drauf , den Herd auf niedrigste stufe stellen und ziehen lassen ca. 20 min. Raus nehmen und auf ein Sauberen Untergrund legen und mit dem näh faden dünne scheiben schneiden .
Der Teig
Tipp
Ich mach es gerne zum Sauerbraten .
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Gutes Rezept 🙂
Zubereitung machte Ich mit Handrührgerät und dann noch per Hand, kochen dann im Topf.
Es war essbar...aber ein bisschen fest; daher muss Ich den Teig das nächste Mal im Thermomix herstellen und versuche es dann auch gleich im Varoma 😊
Denn trotz vergessenem Ei meinerseits 😅😂 waren die Knödel lecker ☺👍🏼
Danke, für dieses Rezept; kannte Böhmische Knödel vorher noch nicht 😁
Die Böhmische Knödel machte Ich heute zu Rahmgulasch (Rezept hier in der Thermomix Rezeptwelt "Gulasch a la Sonja") 😋👍🏼
Super Rezept! Uns haben die Knödel sehr gut geschmeckt.
Ich habe direkt alle Zutaten zusammengemischt und 4 Minuten Kneten lassen, allerdings nur weil ich das Rezept nicht richtig gelesen hatte. Teig wurde trotzdem super und hat sich gut verarbeiten lassen. Habe zwei Knödel gemacht und sie 30 Minuten im Varoma mit Erweiterungsring gegart, hat gut geklappt.
Werden jetzt auf jeden Fall öfter gemacht!
Kleenerteufel:
Hallo
Auf varomastufe
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Nikki2017:
Hallo 🤗
Also kochst du sie gar nicht im Wasser, sondern nur im Varoma für 25 min? Auf wie viel Grad?
LG
Mache ich regelmässig und gelingen super im varoma 25 min.
Auch im wasser einfach und lecker. Passen hervorragend zu sauerbraten oder ente.
Meine schwiegereltern sind aus tschechien.......also ein muss
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
teddyundine: Dankeschön auf den varoma bin ich noch nicht gekommen werde es aus probieren LG maria
Wird ausprobiert. Werde denVeroma benützen.
Das Rezept klingt vielversprechend. Das werde ich definitiv bald nachkochen und es wird in meinem TM-Rezepteordner landen. Danke
Rezept klingt gut, aber warum nutzt du nicht den Varoma für das Garen, das geht doch super bei dieser Art von Knödeln??? Werde es auf jeden Fall mal ausprobieren.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine