- TM5
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 175 g Butter, kalt, in Flocken
- 150 g saure Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
Belag
- 1 Ei
- Hagelzucker zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten der Reihe nach in den"Mixtopf geschlossen" geben und 20Sek./Stufe 4 zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Teig aus dem"Mixtopf geschlossen" nehmen und zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 60 min. kühlen.
Teig dünn ausrollen Formen ausstechen, Ei verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen, jetzt nur noch dick mit Hagelzucker bestreuen.
In den auf 180°C-200°C vorgeheizten Backofen schieben und ca. 10 min. backen.
Tipp
ergibt ca. 2-3 Backbleche, je nach Größe der Plätzchen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Teig klebt etwas und es hat etwas länger gedauert mit dem Ausstechen, trotz Bemehlen des Teiges. Daher nur 4 Sterne 🌟
Da ich 200 g Becher Saure Sahne habe, habe ich die Mengen entsprechend angepasst.
Die Plätzchen 🍪 schmecken tatsächlich nach Blätterteig.
Es ergab bei mir 3 Bleche á 30 Stück. Jedes Blech bekam ein anderes Toping von bunte Kügelchen, Silberstreusel und Feiner Hagelzucker.
Der Teig ist genial 👌 ich habe Quadrate mit Pizzaroller geschnitten, zur Hälfte mit Apfelmus bestrichen, und anschließend zugeklappt, als Apfeltasche. Mega 🙏😇
Sehr leckere Plätzchen! Danke!
Ich bin immer wieder fasziniert, wie toll die werden.
wie Blätterteig.
Heute hab ich etwas Saure Sahne zum Eigelb gegeben.
lies sich besser bestreichen.
Sensationell.
Nochmals Danke für diesen Teig.
Kann keine Sterne mehr vergeben, würde es aber nochmal tun! 5*
Hallo zusammen,
ich hab den Teig mit etwas verquirltem Eiweiß estrichen und das gibpng auch sehr gut.
da mir das ausstechen etwas mühsam war, hab ich kleine Fladen ausgerollt und die dann mit dem pizzaachneider in Rechtecke geschnitten.
ging super und viel schneller.
LG PIZZI
bewertet hatte ich schon. 👍🏼👍🏼👍🏼
Diese Plätzchen sind eine echte Überraschung!
super luftig und leicht, ähnlich wie Blätterteig.
Hatte keinen hagelzucker und stattdessen habe ich sie mit Zimt-Zucker bestreut...
sie schmecken mir einfach super!
Die schmecken uns sehr gut und werden nächstes Jahr bestimmt wieder gemacht.
Selten ein Teig, der sich so prima verarbeiten lässt.
Auch die Plätzchen 1. Wahl!!!
***** Saure Sahne Plätzchen,
immer wieder lecker, ich lasse sogar den Vanillezucker weg und streue deutlich weniger Hagelzucker als auf dem Foto drauf.
Vielen Dank fürs Einstellen und vorweihnachtliche Grüße
Super Rezept, danke dafür
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