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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 06.08.2015
geändert: 01.07.2020

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 300 g Zucker
  • 1 geh. EL selbstgemachter Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 150 g Öl
  • 150 g Wasser, mit Kohlensäure
  • 15 g Zitronensaft, und 2 Esslöffel mehr für den Zitronenguss
  • 1 Flasche Zitronenaroma
  • 1500 g Wasser
  • 150 g Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 4 verühren.

    Eier, Öl, Wasser mit Kohlensäure, Zitronensaft und Zitronenaroma dazugeben und 2 Min./Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren. Zwischendurch einmal mit dem Spatel die Zutaten vom Rand nach unten schieben.

    In eine passende Kastenform geben, am besten eine Silikonform und WICHTIG!!! Darauf achten, dass die Form max. zu 2/3 befüllt ist. Frischhaltefolie über die Kastenform legen, sodass kein Wasser in den Teig tropfen kann.
  2. Wasser in den kurz ausgespülten Mixtopf füllen. Varoma aufsetzen, Kastenform hineinstellen und mit dem Deckel verschließen. Den Kuchen nun 60 Min./Varoma/Stufe 2 garen/backen.

    Puderzucker und 2 EL Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit glasieren. Kurz abkühlen lassen (10-15 Min.) und stürzen.

Tipp

Wenn Teig übrig bleibt, könnt ihr kleine Muffinförmchen aus Silikon befüllen und entweder auch im Varoma (Frischhaltefolie drüber) oder im Ofen backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zitronenkuchen im Varoma

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Kommentare

  • 21. Februar 2022 - 10:42
    1.0

    Falsche Mengenangabe für EINEN Varoma-Kuchen! Nicht jeder liest erst alle Kommentare durch, wieso kann man das Rezept nicht endlich mal abändern? So kann man das Rezept auf keinen Fall empfehlen, es gibt auch Anfänger in Sachen TM, da vergeht manchen doch gleich der Spaß! Puzzled

  • 26. Juli 2020 - 14:12
    3.0

    Nie wieder ein Kuchen im Varoma!!!! Ich habe ih 90 Minuten "gebacken", zuerst 70 Minuten, da war er sehr hoch aufgegangen, danach nochmals 20 Minuten. In dieser Zeit ist er eingesackt. Als ich ihn aus der Form nehmen wollte, ist die Hälfte des Kuchens darin haften geblieben, obwohl ich die Form vorher eingefettet habe. Ich habe nur das halbe Rezept genommen für eine kleine kastenform. Das hat dann gepasst. drei Sterne dafür, weil der Kuchen wirklich einen guten Geschmack hat. Für was hat man eigentlich einen Backofen? Das nächste Mal backe ich ihn im Backofen. Das werde ich auf jeden Fall noch mal ausprobieren.

  • 22. Juli 2020 - 15:01

    Hm, leider habe ich mir die Komentare erst hinterher durchgelesenPuzzled
    War auch irgendwie davon ausgegangen, dass ein "Rezept des Tages" klappt.
    Viel zu viel Teig, mehr als die Hälfte steht jetzt in meiner Küche rum. Ärgerlich!
    Nach 60 Minuten im TM war er innen klebrig/flüssig und definitiv nicht gar, schade!

  • 11. Juli 2020 - 19:32
    5.0

    Sehr lecker und super einfach gemacht!
    Ich habe eine passende Gugelhupfform, da kam die Hälfte des Teiges rein.
    Obwohl die Form am Anfang nur knapp halb voll war, hat der Kuchen am Ende die Folie erreicht.
    Ich hab gleich 90min eingestellt, vielleicht hätten es auch weniger getan, aber trocken kann der Kuchen ja nicht werden Wink

  • 7. Juli 2020 - 08:16
    3.0

    ich habe den Kuchen am WE ausprobiert. Mein erster Kuchen im Thermomix. Deshalb war ich sehr gespannt.
    Der Teig ist lecker, nur leider ist der Teig (trotz Einhaltung 2/3 Füllung) bis unter die Frischhaltefolie hochgegangen und war oben definitiv nicht gar, sondern noch flüssig. Den Rest der Zeit habe ich den
    Kuchen nochmal in den Backofen gestellt und nachgebacken.
    Nächstes Mal werde ich 2 Kuchenformen nehmen oder aber eine 1/2 Protion backen.
    Trotzdem danke für das Rezept ....Smile

  • 5. Juli 2020 - 20:17
    5.0

    1Form im Backofen, die andere im Varoma gemacht.
    Im Varoma kam ein kleiner Albino Big Smile raus, ist aber echt super aufgegangen.
    Geschmacklich war er echt ok.

  • 5. Juli 2020 - 16:50
    4.0

    Vom Geschack her echt klasse...
    Habe den Kuchen heute gebacken...
    Allerdings... die Menge etwas verändert...
    Das Rezept halbieren... bis auf Backpulver, Vanillezucker und Zitronensaft (Menge bleibt gleich)...

    Wer sich für eine Kastenform entscheidet... sollte z. B. nen Keksausstecher unter die Form legen... der Wasserdampf kommt dann besser an die Form... so dass der Kuchen richtig durchgebacken ist...

  • 1. Juli 2020 - 09:47

    Hälfte an Zutaten und 75 Minuten Varoma

  • 15. März 2019 - 18:12
    5.0

    Ganz gut gelungen! (Eine halbe Portion und 90 Min.) Super lecker!

  • 3. November 2018 - 12:41
    5.0

    Klasse

    habe die Masse in zwei Gugelhupfformen (nacheinander) im Thermomix "gebacken".

    Der Kuchen ist super angekommen.

    Wird jetzt bestimmt öfter "gebacken".

    Habe den TM 31 und bei der Hälfte der Zeit 15 min "nachgedrückt"

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