thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Zitronenkuchen der Fugger

  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Eigelb
  • 125 Gramm Butter
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 150 Gramm Mandeln
  • 125 Gramm Zucker
  • Saft von 2 großen Zitronen
  • Zitronenschale von 1 Zitrone. dünn abgeschält

Zum Bestreuen

  • 2 Esslöffel Milch
  • 30 Gramm Mandelsplitter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Aus dem Mehl, den Eiern, der Butter und dem Salz einen Mürbeteig zubereiten, 25 Sek./Stufe 5. Teig kalt stellen.
    Für die Füllung die Zutaten 10-20 Sek/Stufe 7 mahlen, eventuell ein paar Sekunden länger.
    Den Teig in zwei Portionen teilen, die eine Hälfte für den Boden der Springform ausrollen und seitlich einen kleinen Rand formen. Mit Zitronenfüllung füllen, den zweiten Teil Teig ausrollen und als Deckel auf den Kuchen legen. Den Backofen auf knapp 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, den Kuchen 30-40 Min. backen.
    Und dann duftet die ganze Küche nach Zitronen...hmmm!

Tipp

Für ein Backblech nehmt ihr die dreifache Menge.
Wer es noch zitroniger will, gibt einfach das Fruchtfleisch (gut abgeschält) der Zitronen mit dazu.
Ihr könnt den fertigen Kuchen auch mit Lavendelzucker und/oder Vanillezucker bestreuen.

Frisch ist der Kuchen schon ein Gedicht, aber wenn man ihn zwei, drei Tage durchziehen lässt, ist er noch aromatischer.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zitronenkuchen der Fugger

Drucken:

Kommentare

  • 24. November 2017 - 15:24
    3.0

    Ich habe es so gemacht, wie angegeben. Der Kuchen ist staubtrocken und mein Mann hat direkt gestreikt. Mir allerdings schmeckt er sogar irgendwie. Nichts destotrotz streiche ich das Rezept wieder von meiner Liste. Das muss ich nicht nochmal haben.

  • 28. Oktober 2017 - 17:47

    Das würde mich auch sehr interessieren ! Bitte das Rezept noch mal überarbeiten.

  • 25. Oktober 2017 - 14:18

    -Was mache ich mit den Zutaten "zum Bestreuen" und kommen diese vor dem Backen auf den Kuchen?
    -Kommt in den Mürbeteig kein Zucker rein?

    Das Rezept hört sich ansonsten sehr interessant an und ich würde es gerne mal backen.

    Das maximale Volumen subterraner Agrarprodukte steht in reziproker Relation zur intellektuellen Kapazität des Produzenten.

Are you sure to delete this comment ?