- TM5
Zutaten
Teig
- 300 g Zucker
- 500 g Mandeln
- 2 Stück Eiweiß
- 2 TL Zimt
- 2 EL Mandellikör, z.B. Amaretto
- 1 Prise Lebkuchengewürz, (nach Geschmack)
Guss
- 125 g Zucker
- 1 Stück Eiweiß
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
425 g Zucker in den Mixtopf und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
Dann die Mandeln in den Mixtopf und 10 Sek./Stufe 10 mahlen.
Vom gemahlenen Zucker 300 g hinzufügen und 10 Sek./Stufe 4 verrühren.
Danach alle anderen Teigzutaten zufügen und ca. 3 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verkneten, Teig auf die Seite legen und Mixtopf reinigen.
Den Schmetterling einsetzen und in den gereinigten Mixtopf das Eiweiß vom Guss geben und ca. 1,5 Min./Stufe 3 steif schlagen. Dann gibt es 2 Möglichkeiten:
1. Das Eiweiß und die 125 g Puderzucker (vorher schon pulverisiert) in einem Schüsselchen mit der Hand vermischen oder
2. Das Eiweiß und die 125 g Puderzucker ohne Schmetterling 30 Sek./Stufe 3 vermischen.
Anschließend den Teig auf ca 1 cm ausrollen. Wenn er klebt, kann mit Puderzucker etwas geholfen werden. Mit einem Sternausstecher die Plätzchen ausstechen (falls die Sterne nicht aus dem Ausstecher wollen, dann entweder vorher den Ausstecher in Puderzucker tauchen oder mit etwas, das eine größere Fläche hat, aus dem Ausstecher drücken. Ich habe hierfür das Ende eines Teigschabers verwendet.
Anschließend noch den Guss auf die Sterne geben mithilfe eines Silikonpinsels geben. Von der Menge her, hat es bei mir genau gepasst, habe nicht zu wenig, aber auch nicht zu viel auf die Sterne gegeben.
Die Sterne auf ein Backblech mit ausgelegten Backpapier legen und bei 150 ° Umluft für ca. 10 Min. (dies kann von Backofen zu Backofen variieren. Sobald die Oberfläche und die Unterseite getrocknet sind, können Sie aus dem Ofen und abgekühlt werden.
Teigzubereitung
Zubereitung der Zimtsterne
Tipp
Da ich realtiv kleine Sternausstecher verwendet habe, habe ich sogar ca. 130 Stück aus dieser Teigmenge erhalten, das waren ca. 4,5 Bleche mit je 28 Stück drauf.
Die Zubereitungszeit setzt sich aus Teig machen, Sterne ausstechen und bestreichen zusammen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Profiterole: Hallo Freut mich, dass du mein Rezept versucht hast. Der Teig muss mit den Händen dann noch etwas nachbearbeitet und schon flach gedrückt werden, dann ist es einfacher ihn auszurollen durch die Körperwärme. Hoffe du kriegst es beim nächsten Mal besser hin. Viel Erfolg
Hat bei mir überhaupt nicht geklappt, obwohl ich mich an das Rezept genau gehalten hab. Der Teig war krümelig, ausrollen könnte ich ihn nicht . Was hab ich denn falsch gemacht?
Sehr lecker und schnell gemacht
Danke für das tolle Rezept
Super Rezept, habe heute die erste Ladung davon gebacken.Schätze sie werden nicht lange halten
Super Rezept, habe Sie verschenkt alle waren begeistert, deshalb gleich nochmal gemacht.
Heute gebacken. Diese Zimtsterne sind suuuuuuuper. Vielen Dank für dies tolle Rezept. Lecker.
Das tut mir leid. Der Teig sollte aber direkt nach der Herstellung verarbeitet werden und nicht in den Kühlschrank. Evtl. mit den Händen noch durchkneten, damit die Masse nicht so krümelig ist.
Wenn das Eiweiß zu flüssig ist (kann ja je nach der Marke des Puderzuckers evtl. auch unterschliedlich sein) dann einfach noch mehr Puderzucker dazugeben, damit es fester wird. Mit diesen Angaben hat es bei mir sehr gut funktioniert und laut der Bewertungen von anderen wohl auch
Vielleicht versuchst es nochmal
Habe die Zimtsterne heute nachgebacken und bin etwas enttäuscht. Den Teig habe ich über Nacht in den Kühlschrank gelegt und dann hatte ich mit einer trockenen, krümeligen Masse zu kämpfen. Das Eiweiß für oben drauf war ziemlich flüssig und sah nicht sehr schön aus.Lecker waren sie allerdings!
Danke
Hallo, ich habe den Teig nicht zwischendurch in den Kühlschrank gelegt. Wurde gleich zu Sternen verarbeitet. Klebt etwas, aber es geht mit dem Ausrollen.