- TM5
Zutaten
Teig
- 5 Eigelb
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker oder 2 TL selbstgemachten Vanillezucker
- 1/8 l warmes Wasser
- 1/4 l Öl, z.B. Sonnenblumenöl
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 6 geschlagene Eiweiß
- 2 EL Kakao
Überzug
- Schockolade oder Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Eiweiß 4 min. Sufe 3,5 im "Mixtopf geschlossen" steif schlagen. Kalt stellen!
Eigelb, Zucker und Vanillezucker 3min. Stufe 3 im "Mixtopf geschlossen" schaumig rühren.
Öl und Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1min. Stufe 3 verrühren.
Mehl und Backpulver 1 min. Stufe 4 im "Mixtopf geschlossen" unterrühren.
Eiweiß 1min. Stufe 4 im "Mixtopf geschlossen" mithilfe des Spatels unterheben.
Die Hälfte des Teiges umfüllen.
Zum übrigen Teig im "Mixtopf geschlossen" Kakao geben und 30sek. Stufe 4 mischen. Und ebenfalls umfüllen.
Ringform mit Backpapier auslegen und am Rand einfetten.
Abwechselnd 1- 2EL weißen und schwarzen Teig in die Mitte des Springformbodens geben bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
Im Backofen bei 140 Grad Heißluft 45- 60min. backen und den erkalteten Kuchen mit Schockolade überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Für Kindergeburtstage kann der Kuchen mit Smarties dekoriert werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Toller Marmorkuchen mal anders! Ein sehr leckerer Geburtstagskuchen - locker und saftig und auch unkompliziert in der Herstellung, den Kuchen gibt es bestimmt bald wieder.
Die Zuckermenge habe ich um 50 g reduziert und ein bisschen Vanilleextrakt und etwas geriebene weiße Schokoladede in den hellen Teig gegeben. Lecker! ☺️
Gebacken habe ich den Teig in zwei 18er Springformen, die Backzeit blieb fast unverändert.
Von mir gibt es dafür fünf Sterne! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Heute gebacken - super fluffig, ich freue mich schon darauf, den Kuchen anzuschneiden.
Belimaus: beim Käsekuchen gibt das Pulver Farbe, Geschmack und Festigkeit. Im Rührkuchen ebenso, wird anstelle der oft zugegebenen Stärke verwendet.
Wer also wieder zum Tütchen greifen möchte kann dies tun😊
Sportmuffel:
!? mag sein, dass die Frage lustig ist, aber welchen Effekt hat der Vanillepudding in einem Rührkuchen? Habe ihn bisher nur bei Käsekuchen verwendet. Bin neugierig!?
LG Bea
Super einfach, super lecker Perfekt für den Kindergeburtstag, ich habe einfach dunkle Kuvertüre drüber und einen Fisch daraus gemacht (ein kleines Stück rausgeschnitten - das soll das Maul sein und dann hinten als Schwanz angefügt) und dann mit Smarties Fischschuppen aufgesetzt.
Danke für das Rezept
Lecker!
Habe nur 200g Zucker verwendet.
Gibt es beim nächsten Kindergeburtstag!
Super Rezept und der Kuchen wird richtig lecker. Sie klasse aus. Dafür von mir 5 Sterne. Danke fürs einstellen
Er sieht echt klasse aus und schmeckt super!
Super leckerer Kuchen, einfach zu machen. Hab ihn mit einer Ganache überzogen und mit Smarties verziert. Rezept für die Ganache: 125 g Zartbitterschokolade 5 Sekunden auf Stufe 8 zurkleinern, mit 100g Sahne 5 Minuten bei 40 Grad auf Stufe 1 schmelzen. Die noch warme Ganache auf dem Kuchen verteilen. Mut dem Dekorieren muss man etwas warten, bis der Überzug langsam fester wird.
Super Kuchen, backe ihn grad das zweite mal. Leider fehlt die Angabe beim Eischnee den Schmetterling einzusetzen.
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