- TM5
Zutaten
Mürbteig
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
Belag
- 1250 g Äpfel, ca. 10 Stück
- ein paar Spritzer Zitronensaft
- 815 g Weißwein/Apfelsaft 100%, 0,75L, Anteil Wein nach Geschmack
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 200-250 g Zucker, Zuckermenge richtet sich nach dem Weinanteil; ohne Wein = 200g Zucker
Streusel
- 100 g Mehl
- 100 g Mandeln gemahlen
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1/2 TL Zimt
Hilfreiches Zubehör
- 2 Schüsseln zum Umfüllen
- Springform 28 cm
- Butter und Mehl für die Springform
- Backpapier als Unterlage für die Springform
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Butter, Zucker, Mehl, Ei, Vanillezucker und Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min/ St. " Modus „Teig kneten“" zu einem Mürbteil verkneten.
In die gefettete und gemehlte Springform geben. Den Teig mit den Fingern gleichmäßig in der Form verteilen und außen einen kleinen Rand hochdrücken.
Mehl, Mandeln, Zucker, Butter und Zimt in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min / St. " Modus „Teig kneten“" zu einem Streuselteig verarbeiten.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen.
Sollten Reste am Messer hängen bleiben, dann kurz mit der Turbofunktion lösen und aus dem Mixtopf entfernen.
Äpfel vierteln, schälen und entkernen. In den "Mixtopf geschlossen" geben. Damit die Äpfel nicht so braun werden gebe ich ein paar Spritzer Zitronensaft mit in den Mixtopf. Spatel einsetzen und Äpfel 6 S./St. 5 zerkleinern (sehr feine Stückchen). Wer die Apfelstückchen gröber möchte sollte die Zeit auf 4-5 S./St. 4 reduzieren.
Äpfel in eine Schüssel umfüllen.
Wein/Apfelsaft, Puddingpulver und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8 S./St. 4 verrühren.
10 Min./ 100°/ St.2 aufkochen.
Währenddessen den Backofen auf 175° vorheizen.
Zerkleinerte Äpfel dazugeben und 30 S./"Linkslauf" /St. 1 mit Hilfe des Spatels unter die Puddingmasse rühren.
Belag auf den Mürbteig geben.
Den vorbereiteten Streuselteig auf den Belag krümeln.
Den Kuchen bei 175° ca. 1 Std. backen.
Am besten legt man ein Backpapier unter die Springform, damit nichts in den Backofen laufen kann.
Den Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen (damit der Belag nicht auseinanderläuft).
Der Kuchen kann vor dem Verzehr noch mit Puderzucker bestäubt werden.
Mürbteig
Sreusel
Belag
Tipp
Variante mit Sahne: auf dem ausgekühlten Kuchen 2 Becher geschlagene Sahne (Zubereitung: Rühraufsatz einsetzen, Sahne und Sahnesteif in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei St. 3 zu steif geschlagener Sahne verabeiten (ca. 2-3 Minuten; Vorsicht, da Sahne schnell überschlagen ist) verteilen und mit Kakao oder Zimt bestreuen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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