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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Rum, (oder Rumaroma)
  • 125 g Honig
  • 65 g Margarine, (oder Butter)
  • 200 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Haferflocken
  • 2 TL Pfefferkuchengewürz
  • 2 TL Backpulver

Füllung

  • 500 g Äpfel
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g Rosinen
  • 3 EL Zucker

Kuvertüre

  • 150 g Zartbitterkuvertüre in Stücken
  • halbe Mandeln zum Verzieren

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
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  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Für den Teig
  1. Schmetterling einsetzen. Eier mit Zucker und Rum 1 Min./ Stufe 3 schaumig schlagen. Umfüllen.

     

    Honig und Margarine in den Thermomix geben und 3 Min./ 70°/ Stufe 2 schmelzen.

     

    Weizenmehl, Haferflocken, Pfefferkuchengewürz und Backpulver zugeben und 10 Sek./ Stufe 4 verrühren.

     

    Die Eimasse dazugeben und 10 Sek./ Stufe 1 unterheben.

  2. Für die Füllung
  3. Äpfel vierteln und entkernen. In den Thermomix geben und 10 Sek./ Stufe 4 raspeln. 

     

    Mandeln, Rosinen und Zucker dazugeben und 10 Sek./ Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 2 verrühren.

  4. Ab in die Springform
  5. Eine Springform (26 cm) einfetten. Die Hälfte des Teiges reingeben. Anschließend die Füllung glatt darüber streichen und nun den Rest des Teiges auf der Füllung glatt verteilen.

     

    Tipp: ich verteile die zweite Hälfte des Teiges mit einem Löffel oder Teigschieber, den ich immer wieder in warmes Wasser tauche. So klebt der Teig nicht fest.

     

    Den Kuchen 40 Minuten bei 175° C backen.

     

  6. Und zum Schluss...
  7. Kuchen abkühlen lassen.

     

    500 ml Wasser in den Mixtopf geben.

     

    Kuvertüre in einen verschließbaren Plastikbeutel füllen und in den Gareinsatz legen und 15 Min./ 80°C/ Stufe 2 schmelzen lassen.

     

    Vorsichtig den Beutel aus dem Gareinsatz nehmen und abtrocknen. Die untere Spitze des Beutels abtrennen und die Kuvertüre über den gesamten Kuchen geben.

     

    Nun mit halben Mandeln verzieren.

     

    Lecker.

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Weihnachtskuchen

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