thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 6
thumbnail image 7
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5 thumbnail image 6 thumbnail image 7
Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
15 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Hefeteig:

  • 250 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 600 g Mehl
  • 1 Stück Ei
  • 80 g weiche Butter
  • 1 gestr. TL Orangenabrieb

Nussfüllung:

  • 300 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Backakao
  • 2 Stück Ei
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Sahne

Glasur:

  • 150 g Puderzucker
  • etwas Wasser
  • etwas Arrak- oder Rumaroma

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch,Hefe und den Zucker in den Mixtopf geben und bei 3Min./37°/St.1 erwärmen. Danach die restlichen Zutaten für den Hefeteig in den Mixtopf geben und 5 Min./Teigknetstufe verkneten. Den Teig in einer Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort mind. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

  2. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Alle Zutaten in den Termi geben und 20 sek/St. 5 verrühren. Sollte die Füllung noch zu fest zum Verstreichen sein, dann mit einem Schuss Sahne geschmeidig rühren.

  3. Den Teig nach dem Gehen auf 30x60 cm ausrollen und mit der Masse bestreichen. Danach 3 mal der Länge nach durchschneiden,sodass gleich dicke Streifen entstehen. Jetzt noch 6 mal von Oben nach unten durchschneiden, damit man 18 Rechtecke erhält. Die rollt man ein und schneidet sie der Länge ein. Als letztes noch zu einem Zopf verschlingen und in die Förmchen gebe.

    Dann bei 180° Heissluft in den kalten Ofen geben und ca. 20-25 Minuten backen.

  4. Etwas abkühlen lassen und dann mit der Glasur bestreichen. Fertig!

Tipp

Wenn man die Förmchen von Tchibo nicht besitzt, kann man auch einen großen normalen Nusszopf machen. Die bestrichene Teigplatte zusammenrollen,der Länge nach durchschneiden und verschlingen.Bei der selben Temperatur ca. 30-35 Minuten backen.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Variation von Nusszöpfchen für 2 9er Formen

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare