- TM5
Zutaten
Für den Boden:
- 200 g Mehl, 550 o. 405
- 80 g Zucker
- 80 g Butter, kalt, z.B. Kaergarden Balance
- 1 Stück Ei
- 1/2 Päckchen Backpulver
Füllung:
- 2 Stück Äpfel, säuerlich
- ca. 750 g Apfelmus, selbstgemacht o. Glas
- 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 4 EL Zucker
- 4 EL Milch
- 1 geh. TL Zimtpulver
- 2 EL Griess, optional f. d. Festigkeit
Streusel
- 150 g Mehl
- 60 g Zucker
- 80 g Butter, kalt, z. B. Kaergarden Balance
- 1 geh. EL Zimtpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen!
Alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf einwiegen und auf " Modus „Teig kneten“" für 2 Minuten verrühren.
Dann eine Springform (24er o. 26er) einfetten. Den Mürbeteig auf dem Boden gleichmässig verteilen (am besten mit den Händen) und einen Rand hoch ziehen (ca. 1 1/2 cm).
Topf kurz durchspülen.
Die Äpfel schälen und in Viertel schneiden. Im Mixtopf für ca. 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Je nachdem, wie grob oder fein die Äpfel im Teig sein sollen, kann man das variieren.
Dann weiter im "Linkslauf" !
Den Apfelmus zu den Äpfeln geben,Zimtpulver dazu und ca. 6 Minuten auf 90 Grad, Stufe 2 "Linkslauf" aufköcheln lassen.
Das Puddingpulver mit der Milch und dem Zucker anrühren.
Wenn die Apfelmischung köchelt, erst den Grieß, dann den Vanillepudding dazu geben.
Noch mal ca. 1 Minute auf 100 Grad Stufe 2 "Linkslauf" aufkochen.
Füllung auf den Mürbeteig geben.
Topf kurz ausspülen, trocknen.
Alle Zutaten für ca. 8 Sekunden auf Stufe 3 verrühren.
Den feinen Streuselteig mit den Händen etwas zusammendrücken, um gröbere Streusel zu formen. Diese auf den Kuchen krümeln.
Auf der mittleren Schiene für ca. 60 Minuten bei 175 Grad Umluft backen. (Die Streusel sollten leicht gebräunt sein)
Gut auskühlen lassen, da er sonst beim Schneiden zu flüssig ist. Wir mögen es allerdings total, wenn er noch lauwarm und etwas weicher ist....
Auf zum perfekten Boden!
Die Füllung...so fruchtig!!!
Die Zimtstreusel...mmmmhhh
Tipp
Dazu passt perfekt frisch geschlagene Sahne mit einem Hauch Zimt!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
USHMixi2016:
Es wird kein Pudding gekocht; das Puddingpulver wird lediglich mit der Milch und dem Zucker verrührt und dann - als nächster Zubereitungsschritt - nach dem Grieß mit zu der köchelnden Apfelmischung gegeben. Es dient also (nur) zur Bindung der Fruchtfüllung . Viel Spaß beim Nachbacken.
Hallo, wie wird der Pudding gemacht? Handelt es sich um einen warmen Pudding und wird dieser im Thermomix nach Anleitung nach dem Apfelmus direkt im Thermomix gemacht ?
Ich hatte vom Einkochen noch Quitten-Birnen-und Apfelmus über und habe für die Füllung alles gemischt dazu noch Birnen-und Apfelstücke und es war mega lecker Danke für das tolle Rezept, leider kann ich nur 5 Sterne da lassen, ich hätte auch 10 gegeben
Ich habe den Kuchen gerade im Ofen. Brauch ihn aber erst morgen. Ob man den Kuchen nur 45 min. backt, und am nächsten Tag für die restliche Zeiteinstellung den Ofen schieben kann damit er dann wie ganz frisch schmeckt? Hat das schon ma l jemand ausprobiert?
Heute ausprobiert und alle waren mehr als begeistert.
Dabke für das tolle einfache Rezept
Der Apfelkuchen kam sehr gut an beim Nachmittagskaffee mit den Schwiegereltern wow so lecker auch am nächsten Tag noch super lecker und fluffig (leider war nur noch ein Stück da)
Für den Streusel habe ich anstatt Zimt Kokosflocken genommen mmmmhhh
Dankeschön für das leckere Rezept!
Jetzt weiß ich was ich mit dem ganzen selbstgemachten Apfelmus diesen Winter lang machen werde.
Das freut mich sehr, dass er Euch auch so gut schmeckt! ☺️ Vielen Dank! Nur der 1 Stern ist bei der guten Bewertung wohl eher ein Versehen gewesen...
Warte nicht erst auf Sonne, tanze im Regen!
Habe heute dass Rezept ausprobiert.Es schmeckt total lecker.Meine Familie war begeistert.Wird es nun öfter geben
Sooo lecker!
Habe die Streusel vor der Füllung gemacht, und einmal spülen gespart
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