thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
5min
Portion/en
110 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Tokabohnenzucker

  • 100 g Zucker
  • 1 Tokabohne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Tonkabohnenzucker
  1. Zucker, man kann normalen oder braunen Zucker nehmen, ich nehme immer halb halb, und 1 Tonkabohne.
    In denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, und auf höchster Stufe einige sec. mahlen lassen.
    Man hört es am Geräusch wenn alles fein vermahlen ist.

    In ein Schraubglas füllen und nach Bedarf verwenden.

    Es schmeckt nach Vanille und etwas nach Marzipan, und ich finde das es einen sehr feinen guten Geschmack im Kuchen ergibt.
    Ich verwende von dem Zucker ca. einen 1/2 bis 1 Teelöffel bei einem Kuchen.

    Man muß aufpaßen, nicht zu hoch dosieren.
    Auch auf Kakao eine Prise ist sehr gut, und in Panna Cotta
    liebt es die ganze Familie

Tipp

Nach dem Mahlen ein wenig warten bis sich der Staub gesetzt hat.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Tonkabohnenzucker

Drucken:

Kommentare

  • 1. August 2019 - 13:47

    Tolle Idee. Ich habe erst mich vor einigen Wochen mit Tonkabohnen eingedeckt. Ist ne prima Alternative zu den im Moment recht teuren Vanilleschoten.
    Danke für das Teilen . Herzel lasse ich schon mal da . Vanillezucker mit Schote habe ich noch . Werde ich als Alternative mal versuchen .

    herzliche Grüße von Patgru



  • 13. März 2017 - 20:10
    5.0

    Danke für die prima Idee. Tonkabohnen hatte ich zwr schon gehört und gesehen, wusste aber nicht, wie die schmecken.

    Ich hatte keinerlei Ahnung, was man damit macht. Jetzt habe ich es ausprobiert... prima Smile

Are you sure to delete this comment ?