thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 200 g Milch
  • 50 g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 25 g Vanilezucker, selbstgemacht sonst ein Päckchen
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 400 g Mehl

Streusel

  • 200 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 25 g Vanillezucker, selbst gemacht, sonst ein Päckchen
  • 100 g Butter

zum Bestreichen

  • 50 g Butter, zerlassen
  • 2 EL Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig
  1. Milch, Butter, Hefe, Vanillezucker und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 3 min,37 Grad auf Stufe 2 mischen.

    Dann Mehl und Ei dazu geben und 3min auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.

    Teig in eine Schüssel geben und 30 bis 45 min gehen lassen bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.

    In der Zwischenzeit die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 20 sec auf Stufe 4-5 mischen.

    Wenn der Teig gegangen ist ihn auf eine bemehlte Fläche geben, kurz durchkneten, sollte er noch kleben etwas Mehl dazu nehmen.

    Den Teig auf etwa 30x30 cm ausrollen und mit der Butter bestreichen. Die Streusel darauf verteilen.

    Den Teig locker aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Teig mit einem scharfen Messer etwa 2 cm tief einschneiden. 

    Nochmals zugedeckt gehen lassen bis er sich vergrößert hat.

    Den Ofen aufheizen : Ober/Unterhitze ca 180 Grad oder Umluft ca 160 Grad.

    Das Brot mit der Milch bestreichen und ca 25-35 Min backen.

    Ich habe leider etwas zu tief eingeschnitten daher ist er sehr weit auseinander gegangen

     

  2. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  3. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  4. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

Tipp

Ich mache mitlerweile immer 2 kleine statt ein grosses, sehr lecker

 

Schmeckt mit Butter und etwas herber Marmelade auch klasse, oder wie ich gerade: Frisch aus dem Ofen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Streuselbrot, süss

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?