thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 55min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Spekulatius-Zitronenkäsekuchen

  • 4 Stück Eier
  • 50 Gramm Nüsse
  • 110 Gramm Kokosöl oder Butter, weich
  • 150 Gramm Spekulatius
  • 4 Stück Spekulatius
  • 500 Gramm Magerquark
  • 250 Gramm Sahnequark oder Schmand oder Saure Sahne
  • 1 Stück Zitrone
  • 2 Esslöffel Lemoncurt oder Zitronenaroma
  • 120 Gramm Vanillezucker, selbst gemacht
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Prisen Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Spekulatius-Zitronenkäsekuchen
  1. Eier trennen und Eiweiß schlagen ( 4 Minuten,Stufe 3.5)



    Inzwischen in die Springform einen Bogen Backpapier einklemmen, mit Kokosöl einfetten und mit Haferflocken auskleiden, auch auf dem Backpapier



    Eiweiss umfüllen



    Nüsse (oder auch Mandeln) fein mahlen (10 Sekunden,Stufe 10)



    150 g Spekulatius und Fett hinzugeben ( 10 Sek. Stufe 4, mit dem Spatel herunterschieben, nochmals 10 Sek. Stufe 4)



    Die Masse in die vorbereitete Backform drücken, evtl. mit nassen Fingern.



    4 Spekulatius in kleine Stücke brechen und auf dem Boden verteilen.



    1 halbe Stunde in den Kühlschrank



    Backofen auf 175 ° vorheizen



    Alle Zutaten incl. Eigelb in den Rührtopf geben. Die Krümel von der Bereitung des Bodens können bleiben. Den Eischnee am Schluss unterrühren.



    Alles verrühren ( 2 Minuten, Stufe 5, mit dem Spatel herunterschieben, nochmals 1 Minute)







    Backzeit: Insgesamt 75 Minuten:



    30 Minuten volle Hitze, nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken



    35 Minuten auf 150° reduzieren



    10 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen







    Danach den Kuchen noch bei geöffneter Ofentür im Ofen belassen



    Leicht gekühlt servieren.



    Schmeckt am Folgetag noch besser!!



Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Spekulatius-Zitronenkäsekuchen

Drucken:

Kommentare