- TM5
Zutaten
Spekulatius-Zitronenkäsekuchen
- 4 Stück Eier
- 50 Gramm Nüsse
- 110 Gramm Kokosöl oder Butter, weich
- 150 Gramm Spekulatius
- 4 Stück Spekulatius
- 500 Gramm Magerquark
- 250 Gramm Sahnequark oder Schmand oder Saure Sahne
- 1 Stück Zitrone
- 2 Esslöffel Lemoncurt oder Zitronenaroma
- 120 Gramm Vanillezucker, selbst gemacht
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Prisen Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Eier trennen und Eiweiß schlagen ( 4 Minuten,Stufe 3.5)
Inzwischen in die Springform einen Bogen Backpapier einklemmen, mit Kokosöl einfetten und mit Haferflocken auskleiden, auch auf dem Backpapier
Eiweiss umfüllen
Nüsse (oder auch Mandeln) fein mahlen (10 Sekunden,Stufe 10)
150 g Spekulatius und Fett hinzugeben ( 10 Sek. Stufe 4, mit dem Spatel herunterschieben, nochmals 10 Sek. Stufe 4)
Die Masse in die vorbereitete Backform drücken, evtl. mit nassen Fingern.
4 Spekulatius in kleine Stücke brechen und auf dem Boden verteilen.
1 halbe Stunde in den Kühlschrank
Backofen auf 175 ° vorheizen
Alle Zutaten incl. Eigelb in den Rührtopf geben. Die Krümel von der Bereitung des Bodens können bleiben. Den Eischnee am Schluss unterrühren.
Alles verrühren ( 2 Minuten, Stufe 5, mit dem Spatel herunterschieben, nochmals 1 Minute)
Backzeit: Insgesamt 75 Minuten:
30 Minuten volle Hitze, nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken
35 Minuten auf 150° reduzieren
10 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen
Danach den Kuchen noch bei geöffneter Ofentür im Ofen belassen
Leicht gekühlt servieren.
Schmeckt am Folgetag noch besser!!
Spekulatius-Zitronenkäsekuchen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
susiqbln:
Dankeschön für die Antwort! Werde den Kuchen dann sicherlich in der nächsten Weihnachtsbäckerei testen. Ich nutze auch immer den selbstgemachten Vanillinzucker, aber 120 gr kam mir dann trotzdem recht viel vor. Aber wenn du es sagst ...
BaoBao35: Ja, siehe meine Antwort oben
Der Engel in Dir freut sich über Dein Licht....
Ahlke: Ja, ich mache den immer selbst in einem luftdichten Glas mit einigen Vanilleschoten. Darum nehme ich meist viel davon
Der Engel in Dir freut sich über Dein Licht....
Ja, das würde mich auch dringendst interessieren! Hat jemand diesen Kuchen schon mal gemacht und kann berichten wie viel Vanillezucker gut wären? Dankeschön
Hallo, ist das richtig, 120 Gramm Vanillezucker?