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Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 15min
Portion/en
80 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 375 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Stück abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL Kakao

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Herstellen des Puderzuckers
  1. Wer keinen fertigen Puderzucker benutzen möchte, kann diesen selbst herstellen. Hierfür 125 g Kristallzucker in den Mixtopf geben. 15 sec. / Stufe 10 pulverisieren.

    Puderzucker umfüllen und beiseite stellen.

     

  2. Herstellen der Teige
  3. 1. Das Mehl und die Butter miteinander verbröseln. 10 sec./ Stufe 4.

    2. Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz dazugeben und alles zusammen zu einem Mürbeteig verkneten. 20 sec / Stufe 5.

    3. Die Hälfte des Teiges entnehmen, zu einer Kugel formen und beiseite stellen.

    4. Zur im Mixtopf verbliebenen Teighälfte den Kakao hinzugeben und in 10 sec. /Stufe 5 zu einem gleichmässig dunklen Teig verkneten.

    5. Dunklen Teig entnehmen, zu einer Kugel formen, neben dem hellen Teig auf einen Teller legen, mit Frischhaltefolie bedecken und für 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

     

  4. Weiterverarbeiten zu Plätzchen
  5. 1. Schachbrett

    Aus einem Teil des hellen Teiges eine dünne rechteckige Platte ausrollen. Je ein Stück hellen und dunklen Teig zu einer 5 - 6 mm dicken Platte ausrollen und in ebenfalls 5 -6 mm dicke Streifen Schneiden. Diese Streifen schachbrettartig auf die dünne Teigplatt legen und dabei mit Wasser bepinseln, s dass die einzelnen Teigstücke gut aneinanderkleben. Zuletzt die dünne Teigplatte vn allen Seiten über das Schachbrett legen.

    2. Schnecken

    Aus hellem und dunklen Teig gleichmäßige, lange und schmale 2-3 mm dicke Platten ausrollen. Die eine Platte mit Wasser bepinseln, die andere darüberlegen und leicht festdrücken. Die Oberseite der so erhaltenen Platte wieder mit Wasser bepinseln und dann fest einrollen.

    3. Pfauenauge

    Aus einem Stück hellem (bzw. dunklen) Teig eine 3-4 mm dicke, schmale Platte ausrollen. Aus dem anderen (dunklem bzw. hellem) Teig eine fingerdicke Rolle formen und auf die mit Wasser bepinselte Teigplatte legen und einrollen.

    4. Kleeblätter

    Je zwei gleich große dunkle undhelle Teigstücke zu bleistiftstarken Rollen formen und zu Spiralen drehen.

    5. Marmorklecks

    Dunklen und hellen Teig in beliebigem Mengenverhältnis (eignet sich besonders gut zu Verarbeiten des "Teigrestes" ganz leicht zusammenkneten und zu einer etwa 3 c. dicken Rolle formen.

     

    Alle so erhaltenen Rollen für 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend in 2 - 3 mm dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Bei 180 ° C im vorgeheizten Backofen ca. 10 - 15 cm backen.

Tipp

Ist der Teig zu krümelig etwas kaltes Wasser einkneten.

Die einfachste Variante ist der Marmorklecks, da hier nicht aufwändig Platten/Rollen/Streifen hergestellt und zusammengesetzt werden müssen.

Plätzchen nicht zu dicht setzen, sie laufen auf dem Blech noch etwas auseinander.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Schwarz-Weiß-Gebäck

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